贵阳市政协委员罗兴让:将农业产业革命进行到底

2020年05月28日15:11  来源:人民网-贵州频道
 
贵州罗氏果品开发有限公司的猕猴桃基地。伍维玉 摄
贵州罗氏果品开发有限公司的猕猴桃基地。伍维玉 摄

“2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,农业产业革命成为重中之重,种养扶贫直销模式将推动产业结构调整取得重大突破。”贵阳市政协委员罗兴让说。

日前,笔者来到位于修文县六桶镇坪山村贵州罗氏果品开发有限公司的猕猴桃基地,村民们正忙着给猕猴桃施肥。据了解,贵州罗氏果品开发有限公司占地800余亩,由罗兴让独资成立。自2013年,该基地通过流转坪山村土地发展猕猴桃种植,并与本村低收入困难户建立长效合作机制。不仅该村土地得到充分利用,本村村民还可在该基地进行务工。收入得到大幅增加,增强了村民脱贫致富的信心。

罗兴让不仅是一名企业家,更是一名带老百姓增收致富的政协委员。他在政协提案中提到,“扶持、培育种养扶贫直销网络建设,将达成产业发展助力脱贫攻坚目标,从而带动贫困户完成'输血式'的扶贫,并激发贫困户的内生发展动力,实现农民增收,壮大村集体经济愿景。”

“农业企业是扶贫的第一线,作为一名政协委员,今后,要把猕猴桃基地管理好,让农户在家门口有活干,有钱赚。”罗兴让说。

2020年因新冠肺炎疫情影响,罗兴让对农产品产销对接愈加上心,积极联系当地村民,了解他们的需求和困难。

罗兴让介绍,通过走访调研发现,由于长期受小农经济思想的束缚,大部分群众将发展农产品主要定位于满足自家生活需要,基本依靠"天种天养",管理粗放,生产上仍沿袭粗放的种植技术和原始落后的管理模式,经营效益极低,没有切实树立起种植发家致富的观念。

在罗兴让的带领下,经过多年艰辛探索,一条“种养扶贫直销模式”的发展路子应运而生。

修文县六桶镇第一批财政扶贫资金蛋鸡养殖项目就是以产业发展助力脱贫攻坚为目标,带动贫困户完成'输血式'的扶贫项目。据介绍,该项目总投资400万余元,建成3万羽标准化蛋鸡养殖场,收益覆盖贫困户427户。该项目预计今年10月份可投入使用。

作为市政协委员,罗兴让深感责任重大,“虽然我们已经脱贫,但是怎样来巩固这个成绩,怎么不返贫,这是值得思考的问题,所以,扶持龙头企业,让龙头企业和合作社带动老百姓的发展,很有必要。”罗兴让说。(查姜维 伍维玉)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博