开学,我们准备好了!

贵阳市第三批学子复学返校准备工作现场探营

2020年05月25日14:17  来源:贵阳晚报
 

  受新冠肺炎疫情影响,今年,贵阳市各大中专院校、中学、小学、幼儿园均发布了延迟开学的通知。不过,随着疫情逐步得以控制,3月16日起,学子们陆续迎来“开学季”。5月25日,是贵阳市第三批学子复学返校的日子。由于第三批复学返校学生主要为全市小学及幼儿园学生,大多属于低年龄段儿童,因此,这一次的复学也备受家长关注。

  5月24日,为了解各学校准备情况,记者走访多所小学及幼儿园,实地进行了探营。

  云岩区第一幼儿园:小班上课 分区教学

  5月24日上午10点,虽然天空中下着雨,但是,云岩区第一幼儿园的行政和保育老师已到岗,为第二天的开学做最后的准备。

  “明天开学,我们采用小班上课的方式。尽量避免幼儿之间过多的交叉接触。”据该幼儿园园长蒋鸿雁介绍,以往,该幼儿园一个班的学生在40人左右,这一次,为了幼儿安全,幼儿园按照家长自愿、按需入园的原则,经过报名和体检合格,90名幼儿返园。返园以后,每个班上课的人数控制在15人以内。如果2周后无异常,将满额入园。

  据了解,返园后,考虑到幼儿特殊的生理特征,进入幼儿园后,幼儿将不佩戴口罩。

  此外,在幼儿园内,记者看到,根据幼儿园制定的返校方案,幼儿园将充分利用园舍场地,采取分室、分区域、分时段进餐;同时,餐具一人一具、一用一消毒,以确保幼儿安全。

  在幼儿午休室内,记者看到,幼儿们的寝具一人一床一铺。据介绍,返园就寝时,幼儿们将间隔一床就寝,避免头对头入睡。

  贵阳市省府路小学:“松”“宽”“缓” 护航学生身心健康

  5月24日,记者来到贵阳市省府路小学,还未走进校门,就看到校门外印在地上的“小脚丫“标志。“每对‘小脚丫’,间隔距离是1米,设置的目的,是为了孩子们在入校时,互相保持1米以上的间隔距离。“贵阳市省府路小学校长吴丽称。

  记者在学校看到,等候区、临时观察区、隔离室、热成像体温检测仪、充足的消杀物资……学校的预防准备工作一丝不苟、精心设计、环环相扣。

  据了解,在此次返校复学中,该校除了严格做好安全防范以外,学校还将围绕“松”、“宽”、“缓”这一主线,展开具体措施,保障学生身心安全。

  据吴丽介绍,复学之初,学校将让教学氛围放松,教学管理放宽,教学进度放缓。“开学后的第一周,不会急于教授新课,老师们将通过交流对学生们前一阶段‘空中黔课’学习情况进行摸底,并制定详实有效的教学计划。同时,根据学校统一要求,老师在假期备课时将本学期教学内容中的交叉知识点打通,进行有机整合,实现教学中的融会贯通,让学生轻负担高质量进行学习。“吴丽说。

  云岩区枫丹白露小学:疫情下 厚织爱国主义精神

  5月24日,在云岩区枫丹白露小学内,老师们依然没有丝毫倦怠,有条不紊地为即将到来的返校复学做好每一项准备。

  “这次返校,我们要求学生在到校、返家途中,必须佩戴口罩,进入学校后,可以不佩戴。同时,学校还将实行封闭管理,校外无关人员一律不准进校。”该校校长吴米兰称,返校后,学校将错时安排校内各班级作息,调整教学时间和学生行进路线,加强学生入校离校、课间休息、用餐、如厕、进出宿舍等环节的组织管理。

  除了按照相关部署保障师生安全以外,吴米兰表示,返校后,学校将以疫情为切入点,强化爱国主义教育。

  吴米兰表示,在这次疫情中,一批批有大爱精神、民族精神、担当意识的最美逆行者,成为战“疫”中最亮丽的风景,在他们身上,集中展示了强烈的爱国精神、崇高的家国情怀,他们是国家幸福平安的守护者,也是优秀的爱国主义者。“学校的‘开学第一课’,我们请到了抗疫一线的援鄂医疗工作者、民警、心理咨询师,以抗击疫情为主线,从不同角度阐述爱国主义教育的重要性。”吴米兰说。(文/尹香力)

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博