扶贫数据共享互通

贵州大数据督战助力精准扶贫

2020年05月25日08:53  来源:贵州日报
 

“冲刺90天打赢歼灭战”如火如荼,贵州发出大数据督战的铿锵足音,“数字贵州”建设已为贵州实现“双清零”打下了坚实基础。

当前,不论是全省各地为按时打赢脱贫攻坚歼灭战,纷纷建好用好大数据督战平台的生动实践,还是各地农产品产销一体化大数据平台的创立创建,都折射出贵州正通过各类大数据平台建设,实现了省州县扶贫数据共享互通,推动问题整改,实现了精准识别、精准脱贫。

各地建好用好大数据督战平台

扶贫数据共享互通

为贯彻落实省委书记孙志刚在大数据发展专题会议上重要讲话精神,建好用好农业综合服务平台,大力发展智慧农业,实现产和销更加精准对接,帮助贫困人口稳定增收脱贫,我省正着力建好用好大数据督战平台,牢牢抓住用好“窗口期”,紧盯排查问题整改落实,确保实现“双清零”。

在黎平县,稻蛙鱼智慧种养殖基地物联网和香禾糯农业产品店农产品产销一体化大数据平台建设正紧锣密鼓地进行中。在从江县,七香公司农产品产销平台上线运行情况和四寨河4G网络信号覆盖质量提升试点基站建设有序推进。从省脱贫攻坚挂牌督战平台的建立健全到威宁、纳雍、榕江、从江、晴隆、紫云、沿河、望谟、赫章9个未摘帽的深度贫困县和剩余贫困人口超过1万人的织金县、水城县、七星关区等3个拟摘帽县(区),各地纷纷建立脱贫攻坚挂牌督战大数据平台,协同通过大数据督战平台建设实现省州县扶贫数据共享互通。

根据痛点量身制定脱贫方案

统筹精准 适时更新

一刻不能停,一天不能耽误。按照省委书记孙志刚4月3日提出的建立督战台账10条指示,威宁自治县立即开展大数据督战平台建设。4月15日省大数据局局长马宁宇赴威宁召开大数据平台建设协调会,并与省定点督战组、威宁自治县共同商讨解决大数据平台建设中的重点难点,选派1名云上贵州公司工程师常驻威宁开展数据修正及采集工作。

威宁自治县脱贫攻坚挂牌督战大数据平台充分利用大数据分析手段,为贫困户脱贫短板痛点量身定制脱贫方案,实现精准扶贫。该大数据督战平台工作组通过开展前期全县摸底数、“3+1”短板大普查、贫困劳动力大普查、农村人居环境大普查、农村矛盾纠纷大普查等4项普查,进一步摸清摸准全县建档立卡贫困户及边缘户的短板弱项,更好地做到有的放矢、对症下药。各单位数据专员从数据采集到数据导入整个过程严格把关,做到线上线下数据统一,最终完成了该大数据督战平台一张图10个功能键的设置,即:贫困人口基本情况、教育保障情况、医疗保障情况、住房保障情况、饮水安全情况、易地搬迁情况、蔬菜产业情况、道路建设情况、就业情况及各级各类发现反馈问题清单。如今在该平台可以看到全县工作推进情况,发现问题,及时调度解决。

各地各部门时刻谨记把责任任务扛在肩上,必须交上满意的答卷。自该大数据督战平台建设以来,相关部门均明确分管领导和业务人员定期负责数据的报送更新,统筹调度各乡镇(街道)数据填报更新工作,保持数据报送人员的稳定,明确教育、医疗、就业台账具体到人,饮水、住房、贫困人口监测、问题整改台账具体到户,易地扶贫搬迁配套教育、产业基地供水、15万亩喷滴灌设施、骨架路网等项目,都做到台账具体到点。

越是紧要关头,越不能松懈。下一步,威宁自治县将围绕10个方面内容,要求由各责任单位提供的数据及资料要能够体现在脱贫人口稳定脱贫,未脱贫人口达到脱贫条件,未出列村达到出列条件,全县实现零错退、零漏评,确保通过该大数据督战平台能够随时掌握“责任落实、政策落实、工作落实”情况,为打赢歼灭战提供决策依据。同时,通过该大数据督战平台对各级各类督战发现以及自查发现问题整改进度进行每周调度,确保所有问题在6月30日前全面清零。

构建校农云大数据服务平台

以销带产 以产助农

5月20日,在铜仁市松桃自治县落满村,村民瞿洪祥说:“原来,我们村原本就没有什么产业,也找不到销路,更不敢大规模种植和养殖。自从校农云大数据平台运行以来,帮我们切实的解决销路问题,现在我们一年养鸭7、8万只,这都多亏了校农云大数据平台。”

2015年9月,贵州碧江经济开发区智慧产业园落户了一家总投资1.2亿元、致力于学生营养餐智慧云综合服务平台的大数据企业——贵州山久长青智慧云科技有限公司(以下简称山久长青)。至此,铜仁市率先实现了义务教育阶段学校和幼儿园学生营养餐信息化建设全覆盖,该平台先后入驻全国11300余所学校,覆盖239.61余万学生;入驻905个农业生产合作社、种养殖户、校农云平台;种植规模113869亩,养殖规模1245276头。仅2019年以来山久长青平台交易额达26亿余元。目前已成为全国最大的学生营养餐信息化管理大数据服务平台。

该平台不仅给当地学生的营养餐撑起一朵安全云,还将大数据与扶贫两大战略行动相结合。目前,该平台已完成省、市、县、乡、校、配送商、合作社、种植养殖户8级共享数据资源交换,成为专注于学生营养餐智慧云+农业云大数据开发与建设、农商融合在线交易为一体的数据应用综合服务共享平台,实现了以农业信息整合、数据资源集合、农产品产销对接为内核的大数据系统与食堂管理融合,有效解决了学生营养餐的食品安全、全程溯源、资金安全和科学营养,完善了农-企-校销售精准对接,促进了农村一二三产业的融合发展。

山久长青为帮助农户的农产品顺利进入学校食堂,以学校农产品需求为导向,采购当地农产品,公司结合当地农产品上市时间、种类、学生每天营养餐需求和饮食特点等,定期、不定期到签订协议的合作社、贫困户中了解生产情况,根据学校食堂需求,及时帮助农户调整种植养殖计划,及时收购农户农产品,确保全区季节性新鲜食品进入学校食堂,为农产品找到了一条行之有效的销路。

山久长青已破解了5个方面的管理难题:食谱科学营养,确保学生身体健康;实现系统智能操作,减轻人力资源投入;实现库存管理,避免误食过期食材;报表自动生成,杜绝人为修改;资金用途自动分流,自动独立建账独立核算。该公司董事长杨伶说:“通过运用我们自主研发的电子营养分析系统,可以测出每日、每周、每月、每季度、每年学生营养的摄入量,确保科学营养,以此作为基础,合理调整食谱。”以产助农,以销带产,才能致富百姓,真正脱贫。山久长青将围绕整合全省学生营养餐+校农云大数据服务平台的建设,提高农产品本地供应率;聚合当地种养大户、农村专业合作社等提供的本地产品,聚焦产销对接;架构采购、配送、销售、售后服务一体的供应链管理体系,把农户、产品与平台、学校精准对接;加强农商联动,建立供销对称外销机制,助力乡村振兴。杨伶表示,提升数据融合,有效运用数据联接供需两端的信息精准,建立线上线下闭环运行体系,让生产有计划,使供应有保障,才能真正有效解决盲目生产种植的问题。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博