务川开展2020年农村公厕建设和农村户厕核查督查

2020年05月20日10:15  来源:人民网-贵州频道
 

农村“厕所革命”是改善农村人居环境,促进民生事业发展,打好污染防治攻坚战,助推乡村振兴战略实施,全面建成小康社会的重要抓手,为加快推进2020年农村“厕所革命”,切实改善农村人居环境,务川自治县坚持问题导向、责任导向、目标导向,组成3个农村“厕所革命”督查组,从5月18日-22日深入乡镇(街道)、村(社区)、村民组,采用实地核查项目、现场抽查农户、查阅资料、听取情况汇报、访问群众等方式开展2020年农村公厕建设和农村户用厕所核查督查。

一是对全县2020年14座新建公厕、20座改进公厕、32座维修公厕进行实地督查,详细了解乡镇(街道)是否将农村公厕建设纳入政府为民办实事内容,是否安排专人负责公厕建设工作,协调解决建设实际问题,维修公厕、改建公厕是否签订合同,新建公厕开工建设等情况。

二是以各乡镇(街道)按照《务川自治县人民政府办公室关于全面开展农村“厕所革命”户厕核查统计工作的通知》要求上报的核查统计表为依据,每个乡镇(街道)抽取1个村民小组50%以上户厕,对统计表中统计数据的真实性、准确性进行督查。

三是强化督查与指导相结合,督查中,要求乡镇(街道)提高思相认识、高度重视农村“厕所革命”,以督查为契机,加大项目建设力度,确保在9月底前完成年度目标任务;将查找问题与总结经验相结合,认真总结各乡镇(街道)抓“厕所革命”好的经验做法、先进模式,在全县推广;将工作督查与业务指导相结合,点对点、面对面有针对性地开展业务指导,协助乡镇(街道)发现问题、解决问题。(务川县农业农村局)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿