印江:光伏发电让群众借“光”脱贫

2020年05月14日13:59  来源:人民网-贵州频道
 
印江县光伏发电让群众借“光”脱贫。梅亚军 摄
印江县光伏发电让群众借“光”脱贫。梅亚军 摄

近年来,印江土家族苗族自治县不断加强财政扶贫资金整合力度,通过引进实施光伏发电项目,把电能转化成印江脱贫攻坚的不竭源泉,让光伏发电清洁能源成为群众增收的“绿色银行”,让群众借“光”脱贫,助推脱贫攻坚成果巩固提升。

位于杉树镇孟郊村的光伏发电站,一排排光伏发电板整齐划一,在太阳的照射下闪闪发光。笔者跟随印江供电局作业员进入基地,只见光伏并网逆变器上清晰地显示功率、日电量、总电量、状态等。印江供电局杉树供电所党支部书记万山介绍,这些数据都是自动生成,比如现在日电量是109.6千瓦时,这个逆变器从安装到现在一共发出电量是134644千瓦时。

2017年12月,杉树镇整合财政扶贫资金250万元,购买和安装281.25KW光伏发电设备机组和315KVA变压器接入系统及附属设施。通过村合作社运作模式,各村根据所得收益按期给贫困户分红,直接惠及孟郊、联营、大坪、杨家、冉家5个村共计2688户(其中贫困户237户)。

“截至2019年10月份共计产生电量42.3万度,产生收益14.8万元。我们采取50%用于全村群众分红、20%用于壮大集体经济、20%用于应急预案资金预留、10%用于团队管理奖励的‘5221’模式进行分红。”杉树镇孟郊村支部书记任廷智说。

木黄镇也把光伏发电作为一项绿色扶贫产业来抓,探索出了一条精准扶贫新路子。2017年,木黄镇用财政专项资金258.34万元,在锅厂村建成太阳能光伏发电300KW,由2320块汉能标准太阳板、3台古瑞瓦特光伏并网逆变器、12台一级汇流箱、6台二级汇流箱、1台315KVA变压器组成,面积为3900平方米,年发电量约30万度。

光伏发电如何与主网配网发电,印江供电局木黄供电所中级作业员杜简红现场对笔者介绍道:“ 这个光伏发电是通过太阳板接收太阳光,太阳光再通过防雷汇流箱再通过裂变器,裂变器升高到400伏的电压再输送到变网配电盘,通过并网配电盘以后再与我们的主网配网发电。”

该项目并入电网后,依据实际发电量将收益支付给村集体经济,直接惠及锅厂、落坳、双林、坪所、铁厂、芙蓉六个村,让400余户贫困户享受太阳能光伏发电红利。

“光伏发电项目于2018年6月份并网投产,2019年所产生的电量为30万度,产生的效益12万元。集体经济产生的效益根据70%用于贫困户分红、20%用于下一年滚动发展资金,10%用于公益事业‘721’的模式进行分红。”木黄镇锅厂村支部书记田华忠介绍说。

据了解,光伏发电项目是绿色环保、高效清洁能源,减少碳排放。目前,印江县已建成光伏发电项目 8个,不仅每年可增加村集体收入,更为村民带来了实实在在的红利,为深化农村改革,加快乡村振兴注入了新活力。(梅亚军)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博