供电“小”服务 扶贫“大”文章

2020年04月30日11:04  来源:人民网-贵州频道
 
4月28日,在贵州省榕江县宰麻镇小利村德善种养殖农民专业合作社食用菌种植基地,两名电力工人在检查基地用电情况(无人机照片)。刘开福 摄
4月28日,在贵州省榕江县宰麻镇小利村德善种养殖农民专业合作社食用菌种植基地,两名电力工人在检查基地用电情况(无人机照片)。刘开福 摄

“现在正是香菇烘烤的关键时刻,产品的质量好不好,取决于加工这个环节,冷库和烤房的电力供应更是一刻都不能停!”4月28日,在贵州省榕江县宰麻镇小利村德善种养殖农民专业合作社的烤房里,合作社负责人贺万金跟上门服务的供电局服务人员说道。

这几年,在榕江县像贺万金一样从事食用菌种植的群众都尝到了增收的甜头。

龙建军是贵州省榕江县宰麻镇小利村的建档立卡贫困户,他和其他村民一样,过去一直都是靠种植水稻、玉米等传统农作物为生,收入微薄。2018年,在村集体合作社的带动下,龙建军用自家2亩土地通过流转的方式加入到小利村德善种养殖农民专业合作社,跟他们一起种植香菇。

“从没想过我们这穷山沟,能种出香菇!你看一个个香菇像撑开的小伞一样,这是我们农民的‘致富伞’!”该村建档立卡贫困农户龙建军,一边指着香菇,一边高兴地说。

龙建军还跟笔者认真地盘算了这笔香菇帐:“以前种水稻,得饭吃,没得钱花。种玉米喂猪喂鸡这些,一年下来也就1万元左右。去年,我在基地务工,每天有100元的工资,再加上香菇去年分红得900元,一年下来我的收入就有3万多元,确实比原来种植传统的农作物高了很多。”

近年来,榕江县加快推进农业产业结构调整,大力调减低效农作物种植,紧紧围绕农村产业发展“八要素”,通过抓基地建设、抓技术服务、抓主体培育、抓创新示范、抓资金筹措、抓利益联结、抓品牌创建等举措,并依托该县资源优势、区位优势以及产业基础,着力推进食用菌规模化、产业化发展。目前,全县食用菌产业形成多点开花局面,为当地群众就业增收开辟了新路子。

为进一步服务好榕江县域经济快速发展,榕江供电局启动“十三五”电网规划滚动修编,围绕新一轮农网改造升级目标、推进城乡发展一体化新路战略需求,注重对现有设备的利用,加强跨专业统筹协调,提高电网规划投资效率,在满足地方产业扶贫项目用电需求方面,高度重视产业扶贫项目用电保障,全力确保产业扶贫项目用电需求。

“2018年至2019年,榕江农村电网升级改造总投资1.75亿万元,其他中脱贫攻坚电力保障项目投资1.55亿元,共有1035项目。这些电网配套项目建成后将为地方旅游业、种植业等扶贫产业的发展提供安全可靠的电力保障。”该局负责人介绍到。

据悉,随着全县农业产业的迅猛发展,电力需求快速增长,该局将提升工业园区的用电质量列入2020年重要工作内容,将持续加大农村电网改造升级,全力满足“三农”生产电力需求,同时组织技术人员深入龙头企业调研,通过走访、广泛征求企业对电力需要的意见建议,为扶贫产业实行个性化服务,开通“绿色通道”,特事特办,缩短各项业扩流程时间,做到现场勘查快速、工程设计及时准确,线路施工加快进度;定期组织技术人员上门走访,及时了解、收集客户需求,帮助巡查线路,消除安全隐患,及时提供用电帮助,把优质服务工作做到客户的心坎里,为榕江全面打赢脱贫攻坚战提供强有力的电力支撑。(吴忠亮 刘开福 林世祯 彭伍军) 

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博