贵阳云岩:全面深化司法公开 全力确保司法公正

2020年04月25日19:28  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳4月25日电 (王秀芳)“阳光是最好的防腐剂,全面深化司法公开,让案件暴晒在阳光下,既可有效防止法官恣意,也可保障群众知情权,提升司法透明度。”在云岩区人民法院党组书记、院长饶红焰看来,只有自觉将司法活动置于社会和群众监督之下,才能有效推动司法工作深入、扎实、有序展开。

近日,贵州省高级人民法院对全省法院2020年1-3月司法公开情况进行了通报,根据最高人民法院通报的数据显示,云岩区人民法院3月庭审直播量跻身全国前十,名列全国第九名。

庭审直播是指人民法院法官在审理案件时,将法庭音视频信号接入互联网,通过互联网实时向社会公开案件审理全过程,让广大网民真正成为司法公开的参与者和监督者。

司法公开是真正实现看得见的正义。近年来,云岩区人民法院始终高度重视司法公开工作,在着力提高庭审直播覆盖率的同时,不断加强审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开等多项公开举措。

将司法公开指标纳入绩效考评范围,通过绩效考评倒逼法官加强司法公开力度,实现庭审直播与裁判文书上网常态化。数据显示,自庭审直播工作开展以来,云岩区人民法院直播案件庭审13375场,观看量达485万余人次。

通过审判流程公开平台,及时向当事人及其代理人告知诉讼过程节点信息。当事人登陆该平台即可随时获悉案件信息,方便当事人及时代理人参与诉讼。就法院自身而言,充分告知当事人审判流程信息,可确保诉讼进程高效、稳定进行,明显提高审判活动效率。

此外,云岩区人民法院还进一步加强执行信息公开力度,当事人只需在中国执行信息公开网的查询系统上输入被执行人的姓名及身份信息,即可显示出该案件的执行单位、立案时间、执行案号及执行标的等信息。此举在督促被执行人自觉履行义务的同时,还可保障胜诉当事人的合法权益及时得到实现。

“法院是裁断是非的场所。人民群众在期望公平审判的同时,更期望自身的司法知情权、参与权和监督权都有保障。”饶红焰认为,只有提升司法透明度,才能更好赢得公信力。

接下来,云岩区人民法院将进一步加大立案、信访及接待工作透明度。同时充分依托信息技术,借助审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开及执行信息公开四大平台,持续提升司法公开精细化、规范化、信息化水平,最大限度满足公众司法信息需求,全力确保司法公正。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博