开阳县冯三镇:“危房”变“新居” 群众住得更安全更舒心

2020年04月24日08:48  来源:人民网-贵州频道
 

在脱贫攻坚“三保障”工作中,开阳县冯三镇以改善农村困难群众居住条件为重点,全力推进农村危房改造和老旧住房透风漏雨整治工作,着力补齐短板,增强群众的获得感和幸福感。

近日,笔者在开阳县冯三镇安坪村猫洞组村民林明学的新家看到,大门上贴着“ 五德门庭德是邻,九入宅院和为贵——新居焕彩”的对联,电视、冰箱、洗衣机等家用电器俱全,干净整洁的客厅里,林明学陪着外孙女看了一会儿电视后就去厨房忙碌了,脸上洋溢着幸福的笑容。

林明学是建档立卡贫困户,因为外出打工时受伤致残,家庭经济条件十分困难,住房条件一直没能得到改善。2018年,在脱贫攻坚住房保障政策的支持下,林明学家房子得以拆除重建,改造后的房屋面积有近90平方米。如今,林明学一家已搬进宽敞明亮的新房。

“危房改造国家给我补助近40000元钱,我终于把房子修起来了,新房住起宽敞又舒心,很温暖。”说到新房,林明学十分的高兴。

自林明学家在2014年被列入建档立卡贫困户以来,先后获得脱贫攻坚政策帮扶能繁母猪、母牛各两头,发展猕猴桃种植5亩,还参与村里合作社的蜜蜂养殖项目分红,一项项落到实处的帮扶项目,让林明学对今后的生活充满了信心。“今后我要把种植养殖搞好,脱贫致富奔小康。”林明学说。

“原来住的是木架子房,淋垮了不敢进去了。”在安坪村郭家湾组村民姚应富家,回忆起以前的居住环境,老人心有余悸。

今年65岁的姚应富是冯三镇的边缘户,家庭困难,没有经济能力修建新房。安坪村村支两委了解到他家的情况后,向他宣传危房改造政策,并指导他填写危房改造申请表。今年,他家被列入危房改造户,获得38000元危房改造补助金对其老旧房屋进行拆除修建。目前,他家房屋主体框架已经修建完成。

自省委发出“冲刺90天,打赢歼灭战”动员令后,冯三镇对全镇的危房改造工作进行再梳理、再排查,做到不漏一户、不落一人,坚决补好解决困难群众安居问题这块民生短板。2020年,该镇四类重点人群、边缘户的危房改造和透风漏雨整治任务为29户。其中建档立卡贫困户3户,低保和特困供养户19户,边缘户7户。29户中一级危房改造21户、二级危房改造7户、透风漏雨1户。截至目前,29户危改户已全部动工,其中加固维修1户已全面完成,6户屋顶改造已全部完成,现正在整改厨房和厕所;拆除重建主体完工15户,其余6户基础已全面完成。

冯三镇组织委员胡玉杰向笔者介绍,自2014年以来,冯三镇完成753户危房改造,涉及资金985.12万元,其中建档立开户43户,低保、五保、重残户125户。(黄 梅 段雪莹)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博