贵州安排部署“七五”普法总结验收工作

2020年04月18日15:12  来源:人民网-贵州频道
 

会议现场。

4月17日,贵州省“七五”普法总结验收动员部署电视电话会在贵阳召开。会议对全省“七五”普法总结验收工作进行安排部署。

会议指出,“七五”普法以来,全省各地各部门深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,积极服务大扶贫、大数据、大生态三大战略行动等省委、省政府中心工作,法治宣传教育在推进全面依法治省中充分发挥了先导性、基础性作用,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、打赢疫情防控阻击战提供了有力的法治保障。

会议强调,今年是“七五”普法规划收官之年,也是贵州省决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,做好今年的普法工作和“七五”普法总结验收意义重大。全省各级各部门在思想上要更加重视,将今年的普法工作和“七五”普法总结验收工作作为当前的一项重要任务抓好落实,确保顺利完成总结验收任务。在责任上要更加到位,要健全完善法治宣传教育工作领导体制,落实领导责任,主要负责同志要认真履行法治建设第一责任人职责。各部门要严格按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制的要求,推动树立全员责任意识和全程责任意识。在宣传上要更加有力,各地要统筹安排好本地区总结验收相关宣传报道工作,挖掘“七五”普法创新做法和先进典型,做好“七五”普法总结验收宣传视频拍摄工作,充分展现五年来贵州省普法工作取得的工作成果,为深化法治宣传教育工作营造良好氛围,为下一步启动“八五”普法奠定良好基础。

据悉,近期,贵州省委宣传部、省委依法治省办、省司法厅、省法宣办已联合印发《贵州省“七五”普法总结验收工作方案》,明确贵州省“七五”普法总结验收工作的主要内容、验收标准、步骤安排、工作要求及任务分工等方面内容。全省“七五”普法总结验收工作将对照中央和省“七五”普法规划以及全国人大常委会和省人大常委会的有关决议,对全省“七五”普法期间各项工作执行情况进行全面总结验收。《方案》明确4月中旬为动员部署阶段,4月中旬开始为自查自评阶段、8月31日前为情况报送阶段、9月初至10月底为检查验收阶段。根据全国普法办的工作安排,预计于11月初为全面总结阶段,将初迎接国家对贵州省“七五”普法工作的检查验收。

会议以电视电话会议形式开到县,主会场设在省政府电视电话会议室,省法治宣传教育工作领导小组成员单位和省有关单位负责同志以及处室负责同志在主会场参会。各市(州)、各县(市、区、特区)设分会场,各市(州)政府、各县(区)政府分管负责同志和法治宣传教育工作相关单位负责同志参会。(贵州省司法厅供稿供图)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博