谌贻琴主持召开贵州省政府常务会议

学习贯彻习近平总书记对安全生产的重要指示精神,研究做好脱贫攻坚成效考核问题整改和当前农业生产工作,部署深入推进大数据战略行动,安排全省建制镇生活污水处理设施建设、食品安全等工作

2020年04月16日08:34  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 李薛霏)4月15日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记对安全生产的重要指示精神,研究做好脱贫攻坚成效考核问题整改和当前农业生产工作,部署深入推进大数据战略行动,安排全省建制镇生活污水处理设施建设、食品安全等工作。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署,树牢安全发展理念,坚持在常态化疫情防控中抓紧抓实安全生产工作,全面开展安全生产专项整治三年行动,深刻汲取教训,层层压实责任,强化企业主体责任落实,扎实推进危险化学品、煤矿、交通运输、工业园区、城市建设、危险废物等重点领域安全整治,全面排查地质灾害、火灾等各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

会议要求,要坚决贯彻中央《关于2019年脱贫攻坚成效考核情况的通报》、脱贫攻坚约谈会议及全国农业生产视频调度会议精神,较真碰硬抓好中央考核和约谈会议指出问题的整改,按照奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战的部署,聚焦“两不愁三保障”及饮水安全,紧抓三个月“窗口期”,进一步深入查找和整改问题,确保问题整改落实到位,抓紧抓实贫困劳动力就业务工、消费扶贫、脱贫攻坚普查等工作,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高。要全力抓好粮食生产、加快恢复生猪生产,保持粮食面积和产量稳定,完成生猪稳产保供任务。

会议听取了全省大数据战略行动实施情况和下步重点工作的汇报,强调要抓住机遇纵深推进大数据战略行动,坚持“四个强化”“四个融合”,大力实施数字经济提升、“一云一网一平台”提升、数据创新应用、大数据助力大扶贫、新技术融合赋能、保障体系强化等“六项行动”,全力以赴推动大数据领域“新基建”项目建设、大数据电子信息产业集群化发展、大数据与经济社会发展各领域深度融合,确保国家大数据(贵州)综合试验区建设取得更大成效。

会议要求,要按照国家关于在2020年底长江经济带所有建制镇具备污水处理能力、基本实现干支流沿线建制镇污水全收集全处理的目标要求,严格落实地方政府主体责任,在推动已建设施正常运行的同时,强化资金要素保障,全力攻坚在建项目建设,确保如期高质量完成目标任务。

会议强调,要坚决落实食品安全党政同责和“四个最严”的要求,强化从农田到餐桌的全链条、全过程监管,重点抓好以学校食堂为重点的集中餐饮场所、农产品等质量安全监管,严厉打击食品安全违法违规行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。

会议还审议了《关于统筹优化教育资源布局结构的指导意见》《贵州省农村供水管理办法(试行)》《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》《贵州省重大行政决策程序实施办法》等文件。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博