云岩区:落实减免税费政策为文旅企业赋能

2020年04月14日09:19  来源:贵州日报
 

“从1月24日到3月24日,疫情防控停业的这两个月,对于旅行社来说,无疑是一场沉痛的灾难。”贵州海外国际旅游有限公司总经理助理施靓说,云岩区文体广电旅游局点点滴滴的倾力帮扶,简直就是雪中送炭,为企业度过寒冬添力。

城市之所以美丽,是因为多了一份守望相助的力量。云岩人投身抗疫的一幅幅画面,生动展现了生活的美好和生命的坚韧——

疫情开始之初,云岩区文旅局根据实际拟订《云岩区文体广电旅游局致广大游客的一封信》,向广大游客宣传和指导关于疫情期间对退改订单等相关事宜的处理办法,切实维护游客和旅游企业的合法权益;

整合资源,开展文旅企业战“疫”公益云课堂服务,邀请交大海外主题研究所高级顾问方宝庆等权威专家就《疫情下旅游业的因应策略与挑战》等专题做远程培训,企业相关负责人线上“充电”,为辖区文旅企业转变思路找准定位奠定扎实基础;

及时传达中央、省、市、区涉及文旅企业的优惠扶持政策,编制文旅企业优惠政策措施资料汇编》和《云岩区支持企业稳定发展若干措施文旅业实施细则指南》,分别对奖补扶持、减免房租、补贴补助、缓缴社保、法律援助、广电优惠六大类出台相应奖补措施,帮助企业拿到扶持优惠政策;

指导辖区内文旅企业积极组织复工复产,重点跟进和支持支撑GDP经济指标文旅行业的经济发展工作;

“云岩区文旅企业体量非常大,共有100家旅行社,在贵阳市规上旅行社及相关服务业中占比60%以上。受疫情影响,国内、国际旅游行业相继停摆,旅游业全产业链的景区景点、企业受到严重影响。”云岩区文体广电旅游局副局长蒙莹说。

为缓解企业资金压力,目前,云岩区文旅局已通知全区100家旅行社到上级部门申请办理暂退质保金,目前已退77家,退款金额2056万元。同时,协助24家文旅企业减免房租541.86万元,为企业向省市争取各类奖补资金74万元。

“接下来,我们会持续做好疫情防控和企业复工复产指导工作,严格要求企业做好科学防控,在旅游接待的各个环节上确保外来旅客及行业工作人员不受感染。同时,继续动员和指导辖区内文旅企业尽快有序复工,帮助企业尽快步入良性发展轨道。”蒙莹说,此外,云岩区文旅局还将在做好解读中央、省、市、区出台的疫情期间扶持企业优惠政策措施的基础上,帮助企业申请“减免缓缴服务”,降低企业经营成本,稳定文化旅游行业就业,把疫情对企业的影响降到最低,并指导文旅企业制定和调整产业恢复振兴计划,极力促进智慧旅游发展,策划文旅服务品牌,加大文旅优质产品宣传,帮助企业提振信心。 (董佳星)

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博