望谟:10万亩芒果产业带动农户就近就业增收

2020年04月10日10:53  来源:人民网-贵州频道
 

望谟县认真贯彻落实省、州关于推进农村产业革命的决策部署,借助省、州脱贫攻坚挂牌督战契机,立足气候和山地优势,依托便利的交通条件,大力发展芒果产业,通过“四步走”打造10万亩芒果产业带,深入推进产业结构调整,带动农户就地就近就业增收。

立足资源优势,布好“产业带”

依托“两江一河”资源优势,深入落实产业革命“八要素”,围绕资源禀赋和市场需求,结合原已形成的三个产业带(北部速生林产业带,中部经果林产业带、南部热作精品水果产业带),将5万余亩芒果产业新增布局在罗望高速、蔗香支线等国省干线沿线的9个乡镇(街道),形成10万余亩芒果基地大格局,实现了连点成线,连线成片发展芒果产业。目前,已种植芒果5.6万亩,建成2个芒果标准化示范园,丰产面积1.2万亩,亩产值6000元以上。

落实优惠政策,建好“保障网”

召开产业发展专题会议制定芒果种植实施方案和奖补办法,组织“两委一队三个人”等1600余人进村入户开展落实面积、登记汇总、土地流转等工作,并由各乡镇(街道)和平台公司根据种植进度,组织126名工作队员实地指导种植进度缓慢片区。同时,由县林业局联合县直有关部门和各乡镇(街道)组建验收小组,对芒果种植面积进行验收合格后报县考核领导小组,按照先建后补的方式以 1600 元/亩标准兑现扶持补贴,有力有序有效推进芒果产业发展。

强化技术支持,用好“服务组”

印发《望谟县2019-2020 年度芒果种植实施方案》,整合县内外技术人员力量,采用“组织部门+科研院所+基地+农户”等帮扶模式,从省热科所、县林业局、县农业农村局等单位抽调专家组建3个技术服务组,通过实地走访勾画图斑,将分布在9个乡镇(街道)和国有林场的5万余亩新增芒果种植面积细化到1096个图斑,并明确技术服务组13名成员真蹲实住在分片区提供种植技术服务、种苗订购供应、协议咨询审查等包保服务,为芒果产业发展提供有力技术支撑。

优化组织方式,扣好“利益链”

以“三变”改革为统揽,整合发改、林业、农业等部门资源,采取“龙头企业+合作社+农户”方式,引导支持浙望农业生态科技有限公司、贵州俊玮农业开发有限公司等9家企业实施芒果种植,鼓励农户以土地入股等方式参与芒果产业发展,并按照公司7成、农户3成的占比方式明确各类主体在产业链和利益链中的份额。同时,采取“合作社+农户”等方式,鼓励农户在油迈、边饶、桑郎等9个乡镇(街道)自发种植芒果。目前,已带动贫困人口4018户10800人参与芒果产业发展实现就地就近就业增收。(吴彦岗 韦然)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博