沿河县黄土镇:我们的心愿政府懂

2020年04月02日15:46  来源:人民网-贵州频道
 
沿河县黄土镇美丽乡村一角。何晓芳 摄
沿河县黄土镇美丽乡村一角。何晓芳 摄

“琴声宛转响春空,满楼白月梨花风。”春风日丽,在院坝放上茶几,边品茶边听曲,那是一件多么美妙的事呀。

4月1日,笔者就有幸欣赏到了这一幕。当日,笔者驱车前往黄土镇勇敢村进行采访,来到岩阡门组朱兰香家,朱兰香孙女杨会怡在院坝摆着古筝,正弹琴给奶奶和妈妈听。奶奶一边吃着儿媳买回来的冰糖柑,一边听着孙女的琴声,喜色挂满了整张脸。

笔者悄悄地凑了上去,在奶奶朱兰香的耳边问了句“奶奶,你听得懂不?”朱兰香笑呵呵地说:“好听,真的好听。”

见笔者询问朱兰香,儿媳黄素霞接过话茬,“今年回来过年遇上了新冠肺炎疫情,到现在都不出去,女儿就在网上订购了这把古筝,硬要弹给她奶奶听,我妈今年79岁了,她哪里听得懂了,只是她特别疼爱这个孙女。”

据黄素霞介绍,勇敢村岩阡门组以前非常贫穷,房屋住的是破破烂烂,别说环境卫生,就连一日三餐的生活都成问题。就在她跟杨顺军结婚之前,黄素霞还把打工攒下的钱拿给杨顺军,叫他回来把木房装修下,把房前屋后打整干净些,装修好了他俩才结的婚。

黄素霞是重庆市酉阳土家族苗族自治县人,2014年以前她在广东东莞打工时遇上贵州沿河土家族自治县黄土镇勇敢村岩阡门组的杨顺军,在她眼里杨顺军穿着虽然不是很讲究,但还讲究卫生,人也勤快。

“他当时还说我,你们重庆人就是讲究。”黄素霞笑着说。“其实他那知道,结婚前我和他来认亲,穿了双高跟凉鞋,从下船就走泥巴路,走到家把我鞋跟都走掉了。”

结婚后他俩继续在广东东莞打工,每年回来都要将务工得到的钱拿一部分出来,装修老家的房屋,硬化屋里屋外。2017年春节,他们硬化了室内,2018年春节,硬化了房前屋后,2019年春节,挖通了连接村公路的入户路。

“今年,我们免费发放了水泥和沙子,帮他们硬化了连户路和院坝。”陪同我们采访的勇敢村脱贫攻坚指挥部副指挥长周勇告诉笔者。

据周勇介绍,勇敢村以上坝组、下坝组和华阡组3个村民组为人居环境整治的示范点,对还在住人的透风漏雨老旧房屋镇政府统一进行了装修,对不能住人的破旧的房屋和烂栏圈进行拆除,硬化房前屋后、连户路和院坝,院坝边上种上了百日菊、万寿菊和观赏向日葵等,随后逐个村民组推开。至目前,该村已拆除旧房18栋,拆除闲置房5栋,拆除破旧栏圈17余间,硬化连户路20余条,硬化房前屋后和院坝9350余平方米,整改透风漏雨老旧住房37套。

村指挥部每天还要安排攻坚队员逐户排查,对房前屋后和连户路未硬化的农户,攻坚队要帮助他们硬化,硬化完了的农户,攻坚队要帮助他们清扫和规范堆放杂物。

“硬是安逸。”拿朱兰香的话来说就是以前的泥巴路如今不在了,走户串门也不担心怕给人家弄脏了,衣服、鞋子都按村里面的规定堆放了,整个寨子都变漂亮了。

“我们的心愿政府是懂得的,我们这几年的努力政府帮我们完成了,今年准备出去再奋斗一年,明年买辆轿车开起回来。”在采访结束之前,黄素霞一边挽留笔者一边掩饰不住内心的激动,谈出了来年的打算,“等女儿初中毕业了,我们还要回来建砖房。”(肖玉叶 何晓芳)

和谐人家。何晓芳 摄
和谐人家。何晓芳 摄
黄土镇美丽乡村一角。何晓芳 摄
黄土镇美丽乡村一角。何晓芳 摄
脱贫攻坚一线。何晓芳 摄
脱贫攻坚一线。何晓芳 摄
(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博