网上祭奠、留言追思、观看诗会……

清明期间 孔学堂线上活动多

2020年04月01日15:57  来源:贵阳晚报
 

本报讯 在2020年清明节到来之际,贵阳孔学堂携手贵阳晚报·ZAKER贵阳,特举办“一‘点’心香 遥寄哀思”的线上主题活动,与往年注重线下活动相比,今年线上活动形式新颖、内容丰富,可点击H5互动、赏析朋友圈海报、留言墙寄思、线上观看清明诗会、线上收看传统文化讲座等。

作为中国传统节日,清明节在 2006年就被列入国家级非遗名录,这个兼具自然与人文内涵的节日,早已成为弘扬孝道亲情、唤醒家族记忆和凝结民族力量的礼俗,它也是自然节气点。在漫长的历史长河中,清明节融入了丰富的形式,扫墓祭祖与踏青郊游,如今依旧是节日的两大主题。

有诗写道,南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。清明节融汇了自然节气与人文风俗,充分体现了中华民族祖先讲究天时地利、遵循自然规律的思想。礼敬故人和缅怀先贤,是清明节现今最重要的节日内涵,在确定为法定节日后,它也被赋予了更多的新意。

春风重拂地,佳节倍思亲。虽然各地习俗细节有差异,但扫墓祭祖与踏青郊游,是清明节共同的礼俗。在清明时节缅怀祖先,也是孔学堂连续多年举办清明主题活动的初衷。在今年全民抗疫的大背景下,这个传统节日的意义尤为特别。

每个清明节,都是重温生命意义的时刻,我们更应该敬畏生命,缅怀祖先、礼敬故人。疫情防控成果得来不易,今年的清明祭祀,贵阳孔学堂与贵阳晚报·ZAKER贵阳联手推出系列线上活动,转发一幅海报、写上一段寄语,寄托自己的哀思,这不仅是支持文明祭扫,更是支持疫情防控。(贵阳日报融媒体记者 吴再忠)

相关链接:

孔学堂系列线上活动具体时间如下:

一、线上清明节活动

活动时间:2020年4月4日-2020年4月6日

活动形式:通过H5互动应用,在线了解清明节的常识及内涵意义,还可通过留言寄思的方式缅怀故人

互动有礼:活动期间积极参与H5及留言墙互动的用户,将从中选出30名(每天10名)用户,赠送孔学堂提供的国学文化书籍

二、清明节线上传统文化讲座

活动时间:2020年4月5日

讲座主题:清明节的民俗演变与传承、诗词里的清明习俗漫谈

主讲人:龚德全(中山大学民俗学博士,上海交通大学管理学博士后,贵州民族大学教授、学术骨干、硕士生导师,贵州省高校哲学社会科学青年学术创新人才,主要从事民俗学研究)

三、线上“清明诗会”

活动时间:2020年4月6日

诗会主题:“柳岸飞花”

朗诵人员:贵州省朗诵文学研究会表演嘉宾

主要内容:描写清明的古诗词、现代诗、歌曲

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博