新型城镇化驱动区域协调发展

——新发展理念下的贵州经济高质量发展

2020年03月30日08:17  来源:贵州日报
 

贵州日报当代融媒体记者 方亚丽

挖掘机在一阵阵轰鸣声中挥动“手臂”,一排排工程运输车整装待发……3月15日,连接贵阳市与贵安新区的观潭大道、太金线、数博大道延伸段等5条融合发展道路集中开工。未来,通过这5条互联互通城市道路,可实现贵阳贵安半小时通勤圈,为两地融合发展按下“快进键”。

城镇化“龙头”舞起来、经济发展“火车头”快起来。2月24日,省委、省政府出台支持贵安新区高质量发展“金八条”政策,明确提出要促进贵阳贵安融合发展,支持两地要素自由流动和资源高效配置。

城镇空间如何布局,事关城镇发展的长远性和全局性问题。促进省会城市与国家级新区的融合发展,是贵州“双核联动”引领打造黔中城市群、推动区域协调发展的重要手段,是推动新型城镇化发展迈向更高水平的必由之路。

推动区域协调发展,发展产业是重中之重,有产方能立城,立城才能兴产。总部在贵阳、生产基地在贵安,贵州长通电气有限公司总经理方金贵有了新想法:抓住贵阳贵安融合发展机遇,考虑把贵阳总部的设计、安装、运维等部门植入到贵安公司,用更好的条件把产业做优做强。

推动城乡协调发展,城镇服务必须做到便民利民。何茂喜是铜仁跨区域易地移民搬迁户,2018年从思南县搬到铜仁万山区旺家社区。今年受疫情影响,常年在外务工的他虽未能如约出行,但靠着自己二十多年的服装裁床手艺,在社区推荐下,何茂喜与妻子进入社区服装微工厂工作。现在,夫妻俩加起来每个月保底收入过万元。

推动村镇协调发展,城镇管理必须走向文明有序。在凯里市下司镇7条街道每条主次街道设街长1人,副街长2人,由下司镇干部与街道群众共同担任,实现镇村联动。赵元举是村民推选出来的其中一位副街长。他告诉记者,通过共建、共治、共享的管理模式,改变以往干群沟通不畅、环境整治易反弹的顽疾,更好地展现了古镇风采。

贵州坚定不移推进新型城镇化,大力支持贵阳—贵安—安顺都市圈和遵义都市圈做大做强的同时,集中力量建好六盘水、毕节、铜仁、凯里、都匀、兴义等6个城镇组群,推动组群内部基础设施和公共服务共建共享,促进功能协同和产业协作。

都匀市差别化落户激励政策、盘州市农村“三变”改革、湄潭县“四好农村”乡村振兴经验……这些试点地区改革,集中展现了贵州山地特色新型城镇化建设带来的机遇和变化,推动贵州形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

“新型城镇化应统筹协调,交通发挥以城带乡作用,实现城乡一体化发展。”贵州大学公共管理学院副院长、教授许鹿认为,近年来,贵州加速发展以公路、铁路为主的综合交通运输,全力提升了交通对经济社会发展的保障能力。

郑琪家住毕节,在贵阳工作。原来他只有在三天以上节假日才开车回家团聚一次。

今年开始,节奏变了,他选择乘坐成贵高铁到贵阳北站,再乘地铁到贵阳市区,“速度快,人轻松,还省钱。”回家次数也增加到了每周一次。

一组组数据,展现了贵州城镇化的成绩单。2019年,贵州城镇新增就业78.49万人,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10.5%左右,居民收入增速继续跑赢经济增速。

未来,贵州将坚持城乡协调发展、融合发展、一体化发展,适应当前交通新格局和区域发展新形势,完善新型城镇化格局,促进各类要素合理流动和加速集聚,形成推动高质量发展区域增长极。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博