贵州:聚力推进城镇大提升

2021年02月05日07:40  来源:贵州日报
 

城镇化是现代化的必由之路。“十三五”时期,贵州城镇发展取得显著成绩。初步预计,2020年,全省常住人口城镇化率超过50%,比2015年提高7.99个百分点以上;户籍人口城镇化率为43%以上,提高约10.8个百分点;城镇建成区面积达到1875平方公里,增加417平方公里。

今年政府工作报告提出,要大力推动新型城镇化,聚力推进城镇大提升,构建国土空间开发保护新格局,优化新型城镇化布局,做强城镇经济,提升城镇品质,统筹城乡区域协调发展,构建高质量发展城镇体系。

城镇化的核心是人的城镇化,目的是进一步满足人民群众日益增长的美好生活需要。

这些年,安顺这座有600多年历史的古城正发生着巨变:市中心的历史文化街区得到修缮,再现古朴与厚重;城郊旧州古镇正勾勒出“山里江南”的新兴图景……安顺市城镇人口已达130.06万人,常住人口城镇化率达51.43%,一座依托文化积淀、生态旅游与大健康产业蓬勃发展的黔中康养新城正在形成。

向黔北行进,“红色圣地”遵义游人如织,城市综合承载力不足越来越凸显。

强弱项补短板,2015年,遵义吹响城镇化建设号角。城市道路交通改善、环保模范城市创建、旅游服务能力提升等几大工程同时启动,彰显了遵义改头换面的决心。

2020年9月,遵义抢抓政策机遇,新型城镇化相关项目集中开工34个,总投资160.5亿元,年度完成投资33亿元,进一步推动城镇体系优化与城市群发展。

产城互动,开启经济强力引擎。崭新的城市面貌、立体化的交通网格、连片集聚的工业园区、生态宜居的软硬环境,让贵州不少城镇从偏远小城变身发展先行军。

位于贵州“西大门”的盘州,曾是国家级贫困县。近年来,围绕建成贵昆经济走廊上的区域性中心城市目标定位,盘州强化产城融合,同步发展红果经济开发区、盘北经济开发区、盘南产业园区,推进区域经济高质量发展。2017年,盘州撤县设市,两年后退出贫困县序列。2020年,盘州市城镇化率达到54%。

望向黔东,近年来,作为铜仁工业经济发展“顶梁柱”的大龙经济开发区围绕“申创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态文明工业新城”目标,强力推进园区建设,经济社会发展取得良好成效,走上了业兴、人聚、城美的特色园区建设道路。大龙经开区还严格按照“新市民·追梦桥”工程要求,全面落实相关政策举措,织牢织密就业、教育、医疗、住房、饮水保障网,为当地跨区县异地扶贫搬迁群众提供了居安、业安、身安、心安的良好条件,反过来也促进了当地城镇化建设的步伐。

2020年9月,省政府办公厅印发《贵州省提升城镇品质做强城镇经济推进新型城镇化若干措施》的通知,翻开了推动新型城镇化的新篇章。

今年省政府工作报告更提出,要将大力推动新型城镇化作为“十四五”时期的一个主攻方向。

聚力推进城镇大提升,贵州步履铿锵,正奋力前行。(贵州日报天眼新闻记者 管云)

(责编:吴锋、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿