守住战“疫”最后一公里 贵州一村医连续30天“上门服务”

2020年02月24日12:49  来源:人民网-贵州频道
 
吴崇辉向村民发放疫情防控宣传知识。龙嘉玲 摄
吴崇辉向村民发放疫情防控宣传知识。龙嘉玲 摄

人民网贵阳2月24日电 上午8点半,贵州省玉屏县庆寨村已经天边亮了起来,村医吴崇辉骑着他的摩托车,准时出现在村活动室院坝,简单梳理后,吴崇辉穿着白大褂,提着医药包走了出去,嘴里还念叨着,“坳上组有一家3口19号才从江西回来,我要去给他们测量下体温。”

庆寨村有12个村民组,485户1965人。做了30多年的村医,吴崇辉清楚的知道村子里每一户人家的情况。走在路上,看到一位患有糖尿病的村民,吴崇辉耐心地叮嘱她过两天测量糖尿病的试纸就到了,记得去卫生室测量一下;到了村民刘芳家,他手上拿着红外线体温计测量体温,嘴里时刻都在叮嘱,不能出门,要记得按时测量体温......他就像大家的朋友、亲人,看到病人都会嘱咐几句,甚至打电话反复叮嘱。

在村民马金屏的眼里,吴崇辉“十分负责”。“自从我女儿怀孕以来,吴医生经常打电话咨询,告诉我们要多和女儿沟通,尽力缓解怀孕和产后抑郁的压力。”

自庆寨村应对新冠肺炎疫情以来,吴崇辉就日夜不停地忙碌着,每天做着走家串户、入户排查、监测体温、登记上报信息、公共场所消毒等工作,村子里的每户人家他几乎都去过了。

所幸经过前期的摸排,庆寨村无武汉返乡人员,其他返乡人员为115人。按照工作要求,村里所有返乡人员必须居家隔离,由村卫生室负责定期测量体温,作为一名村医,对所有居家隔离群众,吴崇辉都坚持亲自上门服务。

“好得很!”说起吴崇辉,驻村干部张超一边点头,一边竖起大拇指,新冠肺炎疫情爆发以来,吴崇辉戴着一个口罩、一台红外线体温计、一件白大褂,简单的装备后,他便穿梭在村里的各个角落,无论刮风下雨,还是雨后初晴,他就像加满了机油的机器,每天准时到各个村民组走访宣传、检测体温,一户不漏,一人不掉。

前不久,吴崇辉右脚大指姆被重物砸伤,致骨头破裂,为了不耽误给村民们检查体温,他也只是到镇卫生院简单处理,休养了一天后,便带着脚伤,继续到村里开展工作。

“满打满算,老吴已经在岗连续工作30天了。”村主任吴优表示,尽管吴崇辉只是一名村医,但他用自己的实际行动诠释了白衣天使的职责。

在这场战“疫”中,吴崇辉是千千万万个乡村医生的缩影,他们没有请战书,没有先进的设备。但正是因为有他们扎根于基层,心系群众疾苦,关心群众安危,才保障了一方百姓的健康与安全。(李宇 龙嘉玲)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博