贵州医疗队全力以赴精心救治

102名鄂州新冠肺炎患者治愈出院

2020年02月22日09:33  来源:贵州日报
 

2月21日,记者从贵州省援助湖北鄂州医疗队前线指挥部了解到,经过贵州医疗队的全力以赴精心救治,截至目前,已有102名鄂州新冠肺炎 患者治愈出院。

鄂州市委副书记、市长刘海军表示:“贵州医疗队火速驰援,将多名重症患者从死亡线上拉了回来,很多患者重症转轻症,轻症转出院。”

“极大提升鄂州医疗救治水平”

刘海军介绍,鄂州是湖北最小的地级市,自身医疗条件和救治能力十分薄弱,全市仅有一家三甲医院。

疫情暴发前,鄂州市能投入使用的ICU病床18张,负压病房3间,只有市中心医院有集中供氧设施,全市重症、呼吸、感染科医生不足50人。疫情初期,全市可用于新冠肺炎救治的病房共179间、病床527张,床位始终处于紧张状态。

1月24日,鄂州首次报告确诊病例1例;确诊病例随即逐步攀升,2月12日出现跳涨,当天确诊204例,总数达1065例;2月18日,确诊病例降至个位数,疫情出现积极变化。

刘海军表示,这些变化得益于贵州医疗队的无私奉献、全力以赴。

1月27日,贵州首批医疗队“逆行”鄂州;2月12日凌晨,以贵州医科大学为班底的337人成建制医疗队抵达;2月16日,由141人组成的贵州第六批医疗队奔赴鄂州。

“他们的到来,极大地缓解了鄂州市医护力量严重不足的压力,极大地提升医疗救治水平。”刘海军连用两个“极大”对贵州驰援表示感谢。

刘海军说,连日来,多名鄂州重症病人从死亡线上被拉了回来,很多患者重症转轻症,轻症转出院。

“在鄂州已出院的375例患者中,有102例是贵州医疗队治愈出院的;贵州医疗队管理的病区中,目前仅1例病亡。”刘海军感慨道:“如果没有贵州医疗队,鄂州的疫情防治局面将不堪设想。”

带来设备人才和药品

贵州鄂州,风雨同舟。

对于鄂州人民的感谢、感恩、感动,贵州省援助鄂州医疗队前线指挥部副指挥长、贵州医科大学党委书记梁贵友说:“黔鄂一家亲,我们并肩作战。”

梁贵友告诉记者,首批驰援鄂州的贵州医疗队有137人,主要战斗在收治重症、危重症的鄂州市中心医院和收治轻症、普通型的鄂三医,另有少部分队员在鄂钢医院和鄂州市二医。

“他们对于鄂州疫情防控救治工作,起到积极作用。”梁贵友说,随着第四批、第六批援助医疗队员的“参战”,鄂州市委、市政府与贵州援助鄂州医疗队前线指挥部会商、沟通,决定由贵州医疗队成建制支援鄂州“小汤山”——鄂州雷山医院。同时接管鄂州市中心医院三个重症病区和两个ICU,支援鄂州市三医院。

为了增强“战力”,指挥部将各医疗队员进行重新“编队”,形成分组“战斗”模式。

其中,第四批贵州医疗队是赶赴鄂州人数最多的一支“战队”,有337名队员,绝大多数来自于贵州医科大学及贵医附院,都是重症、呼吸和感染科的精干力量。贵医附院还筹集了5台呼吸机、30台监护仪、血氧仪5台,并在抵达鄂州后迅速完成了所有机器的拼接安装和调试。

此外,援助鄂州中医专家分队22人于20日凌晨顺利抵达鄂州,即将分组进驻鄂州雷山医院开展中医救治工作。

远程医疗会诊系统助力

“援助鄂州医疗队充分发挥了远程医疗会诊系统的作用,第四批医疗队一到,就在雷山医院一期完成了安装调试,这对救治工作帮助很大。”梁贵友说,2月20日,援助鄂州医疗队专家组通过远程医疗会诊系统,连通贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、遵义医科大学附属医院、贵阳市公共卫生救治中心将军山院区、鄂州市雷山医院、鄂州市第三医院、鄂州市中心医院,对疑难病症患者进行了七方会诊。

另据梁贵友介绍,鄂州雷山医院二期昨日正式收治病人,共开放四个病区、168张病床,实现“应收尽收”。(刘丹)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博