探访贵州省将军山医院

2020年02月16日09:50  来源:贵阳日报
 

经过建设者连续奋战,2月15日,贵州省将军山医院一期工程正式交付,预计从今日开始接收病人。作为我省集中救治患者的定点医院,贵州省将军山医院一期工程建成后共有118张床位,包含30张ICU床位,隔离病房全部为负压病房。

设施齐备 洁污分流更安全

走进贵州省将军山医院,一期工程采用装配式集装箱为组成单元的病房已经全部拼接完成。病房上方“贵州省将军山医院”八个红色大字尤为醒目。

医院病房分为单人间、双人间,每间病房的面积约为18平方米。病房里,除了设置有公共WIFI、电视、充电插头、一体式卫浴、空调、地暖等设施外,还配备了壁挂式消毒机、供氧系统等医疗设备。另外,为了避免感染的发生,保障医务人员的健康,病房内还特别设置了一个传递箱,提供给患者的食物、药品都将通过传递箱进行消毒后再运送到病房内。

据贵州省将军山医院后勤处处长张谦介绍,负压病房内的气压低于病房外的气压,外面的新鲜空气可以流入病房,而病房内的空气将通过五个环节的过滤消毒后实现无害流出。

医院内设置了污水、雨水处理系统,污水、雨水经过两次杀毒、两次脱氯处理达标后,才能排入市政污水管网。贵阳城投集团项目管理有限公司总经理陈飞介绍说,贵州省将军山医院是按照国家标准,在参照武汉市火神山医院、雷神山医院的基础上,根据贵州实际情况进行建设的。病房以“洁污分流、医患分流、人物分流”为原则,采用严格的“三区两通道”设计,严格区别污染区及非污染区,对病患及医护活动流线进行了优化。

2月15日,相关工作人员对贵州省将军山医院一期工程进行了全面测试。在测试达标后,预计今日医院开始接收患者。

整合力量 医护团队实力强

贵州省将军山医院将收治全省重型和危重型的确诊患者。医院专家组汇集了全省一流的主要专家,并从省人民医院,贵州医科大学附属医院,遵义医科大学附属医院、二附院,贵州中医药大学一、二附院,省骨科医院,贵阳市第一人民医院,贵阳市第二人民医院等56家省、市医疗机构抽调共计263名医务人员入驻院区开展工作。配备的医护人员可以基本满足收治呼吸道传染性疾病病人的需要。

从遵义医科大学附属医院抽调至贵州省将军山医院的护士李金说,能参加抗疫阻击战,感到很光荣,“在这里,我一定尽我所能,守护生命,用我所学,科学施护,认真护理好每一位患者,帮助他们早日康复,早日回家。”

截至2月15日8时,贵州省将军山医院在市公共卫生救治中心大水沟病区改建的院区累计收治确诊病例84例,出院12例,转院6例,还在治疗的病人66例。

背后故事

工人24小时连轴转

一夜之间,拆除、清运8300平方米的二层老旧病房;24小时内,搭建完成现场办公区和项目建设指挥部;半天时间,新增医院临时办公区、指挥部就位;不到20天,一期工程交付。

建设中,施工人员24小时轮班在岗。渴了,随便喝口矿泉水;饿了,蹲在地上两三口吞完盒饭;困了,找个地方靠着眯一下。

“这样的工作量,在平时,差不多需要2个月左右才能完成。”贵阳城投集团项目管理有限公司总经理陈飞说,接到建设任务后,贵阳城投集团旗下的2000多名施工人员24小时连续奋战,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。(李慧超 王杰)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博