播州区乐山镇

打响春耕生产保卫战

2020年02月08日09:16  来源:贵州日报
 

村民漂盘育苗为春耕做准备。

当前,播州区乐山镇严格按照“外防输入、内防扩散”要求,镇、村、组布设三道防线,分别以“三联”工作机制为抓手(“联包”健全防控体系,“联控”提升防控能力,“联防”提高防控效果),建立33个临时党支部和网格作战单元,严防疫情期间走亲访友、扎堆聚集,并将疫情防控和春耕生产有机结合,做到疫情防控、春耕生产两不误双促进。

“春风号角吹响,春耕战鼓擂起。当前疫情防控形势复杂严峻,越是短兵相接,各项工作的调度越要统筹协调,不能因为疫情而影响乐山镇2020年度的经济发展,必须将疫情防控与春耕生产有机结合,我们既要做好疫情防控工作又必须抢抓时节,全力抓好春耕工作,做到两手抓、两不误、双促进。”乐山镇镇长梁忠说。

为打好“春耕生产保卫战”,该镇在前期规划基础上,进一步将“本地出产什么、什么产业效益最好”作为产业调整方向,将辣椒和烤烟作为2020年稳定脱贫的主产业,结合疫情防控工作再次对全镇农户开展大走访、总动员,要求大家做好疫情防护,专注春耕生产。目前,全镇干部职工已同步开展走访宣传8000余人次,83%的家庭已购买种子、基肥等。

一年之计在于春,春耕生产,育苗是关键,苗育得不好,后期移栽质量和全年收成都会受影响。

该镇紧盯育苗这个头号工程,同步启动五村一社育苗工作,为了让6个种植大户和296户建档立卡贫困户和2550户椒农能按时完成育苗任务,分管领导高银智带领农技人员连续三天到农户家中宣传疫情防控知识,并到田间地头督促物资准备和育苗进度,对于还未启动育苗的农户耐心劝说、蹲点指导,并记录育苗计划、倒排工期,以帮助督促农户顺利完成育苗和后期移栽工作。

目前,该镇已准备漂盘25万盘、机质330吨、种子430公斤,物资准备率达80%,全镇已完成烤烟3300亩和辣椒3500亩的育苗工作,预计2.1万亩辣椒育苗工作可在2月中旬全部完成。

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博