贵阳市花溪区:106个临时党组织筑牢疫情防护网

2020年02月05日16:18  来源:人民网-贵州频道
 
花溪区贵阳南站临时党支部党员志愿者在协助检查。花溪区委组织部供图
花溪区贵阳南站临时党支部党员志愿者在协助检查。花溪区委组织部供图

疫情发生后,贵阳市花溪区委组织部坚决把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,迅速动员部署,在8个街道、9个乡镇成立106个临时党支部,明确乡(镇)、街道、村(居)党组织属地管理疫情防控临时责任,全面构建“横向到边、纵向到底”的防控网络体系。

生命重于泰山,疫情就是军令。1月28日,花溪委组织部发出通知:充分发挥基层党组织和共产党员作用,坚决打赢疫情防控这场特殊战役!全区各级党组织迅速相应,闻令而动、全力投入,在防控疫情战场上始终坚持站在最前列、冲在第一线。

在疫情防控领导小组临时党支部,全体党员在党旗下重温入党誓词,并庄严承诺哪里任务险重,哪里就要有党组织的工作;哪里有困难,哪里就要有党员站在第一线。“不论生死,不计报酬,全力奔赴第一线”,花溪区人民医院呼吸内科护士长冉雪当看到医院发出援助武汉疫区的倡议书后,主动请战,2月4日毅然奔赴湖北武汉援助,用请战上一线的实际行动践行了共产党员为人民服务的初心。

在全区疫情防控交通检查点中,“贵阳南站疫情防控临时党支部”率先成立,花溪区孟关乡党委从乡干部、卫生院、公安、国土所、“机关党员先锋队”“青年先锋志愿队”等抽调31名党员投入一线,在交通卡点严格开展进站车辆登记、体温监测等卫生检疫工作。目前,全区公路卡点共成立了12个临时党支部,明确责任,严防死守,把各项防控措施覆盖到户、落实到人,筑牢联防联控、群防群控的严密防线。

花溪区委组织部在派出206名机关党员志愿者的同时,成立临时党支部,迅速开展“机关党员进社区联防联控”行动,广大党员佩戴党徽,主动亮明党员身份,全部下沉到组、到卡点,分组分片赴城市小区、乡界、村口、高速路口、国省县道等人口流动频繁地带值守,对入境车辆司乘人员监测体温、信息登记,帮助动态监控、信息上报、应急处置等工作,并对群众外出、串门、聚集等行为进行劝阻,对外来人员、返乡人员进行监测和统计上报,确保掌控及时、事件反应及时、问题处理及时。

为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,花溪区充分发挥党组织在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范带头作用,党员纷纷站起来、冲上前,实现了党旗就飘扬到哪里、党组织作用就发挥到哪里,实现了一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。(花溪区委组织部)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博