安顺:一体推进“三不腐”巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

2020年01月22日09:13  
 

2019年以来,安顺市各级纪检监察机关一体推进“三不”机制,坚持“惩中治、治中惩”,既重拳出击、正风肃纪,又以案促改、完善制度、强警示教育,确保惩治同向、同步、同进,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

高压震慑,惩腐肃贪释放强烈信号。聚焦脱贫攻坚、生态环保、民生保障等重点领域,盯紧权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,以查办一批典型个案带动反腐败工作“面上”整体突破;对已查处的违纪腐败案件,及时总结背后的规律性特征,常态化开展警示教育,推进源头治理,以案促改,强化“等待观望者”不敢、知止。2019年,市纪委市监委共立案1341件,结案1346件,给予党纪政务处分1285人,移送检察机关审查起诉17人,释放出“零容忍”的强烈信号。

强化引导,宣传宣讲筑牢思想防线。充分利用安顺纪检监察网站、“清风安顺”微信公众号、手机报等载体平台,在中秋、国庆等重要节点,向全市党员干部发布廉政提醒。利用廉政讲座、专题党课、辅导报告等方式,向广大党员干部、公职人员讲解党规党纪、法律法规,将纪律挺在前面,筑牢拒腐防变的思想防线。2019年,发送廉政提醒短信12万余条次,依托警示教育基地开展警示教育活动207批次9880人次,廉政党课、专题报告会10批次,受众2000余人次。

教育感化,思想教育唤醒党性良知。充分发挥思想政治工作的引导认同、渗透转化作用,将思想政治教育贯穿于审查调查全过程,运用党的理想信念宗旨、党章党规党纪,结合模范先进人物事迹、被审查调查人经历等,开展思想政治教育和回访教育,唤醒被审查调查人的党性良知,帮助其转变态度、洗刷心灵,真诚认罪悔过。同时,通过“一案一整改”,将反映其思想转化轨迹的忏悔书和忏悔视频在一定范围内公开,达到“闻者足戒”的教育效果。2019年,共针对1024个案件开展“一案一整改”。(安顺市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博