贵州省第十三届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

2020年01月19日23:14  来源:人民网-贵州频道
 
会议现场。瞿宏伦 摄
会议现场。瞿宏伦 摄

人民网贵阳1月19日电(王秀芳、孙远桃、龙章榆、李宇) 1月19日下午,贵州省第十三届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在贵阳胜利闭幕。556名代表出席会议,出席人数符合法定人数。

会议选举产生了贵州省第十三届人民代表大会常务委员会副主任、贵州省第十三届人民代表大会常务委员会秘书长,表决通过了关于政府工作报告的决议、关于贵州省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于贵州省2019年全省和省本级预算执行情况与2020年全省和省本级预算的决议、关于贵州省人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于贵州省高级人民法院工作报告的决议、关于贵州省人民检察院工作报告的决议。

贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在讲话中表示,贵州省十三届人大三次会议是一次高举旗帜的大会、鼓劲加油的大会、决战决胜的大会,开出了总攻的决心、奋进的共识、胜利的力量。会议期间,与会代表牢记人民重托,认真讨论审议,积极建言献策,展现出饱满的政治热情、强烈的使命担当和奋进的精神风貌。会议取得的丰硕成果,必将进一步激励全省各族干部群众乘势而上、乘胜而进,不断夺取新的更大胜利。

孙志刚指出,刚刚过去的2019年,贵州发展很不平凡。全省上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,保持了经济持续健康发展和社会和谐稳定的良好势头,牢牢掌握了按时高质量打赢脱贫攻坚战的制胜权和推动经济社会高质量发展的主动权。贵州大地正激荡着团结奋进的旋律,砥砺着拼搏创新的精神,积蓄着苦干实干的能量,奏响着后发赶超的乐章。

孙志刚强调,2020年是按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官的大考之年。我们一定要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把这次大会精神落实好,把全体代表凝聚的共识变为全省人民的行动,万众一心发起最后总攻,一鼓作气夺取脱贫攻坚、同步小康全面胜利,在这场历史性的大考中交出精彩答卷、考出优异成绩,兑现对党中央和全省人民的庄严承诺。发起最后总攻、夺取全面胜利,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动;必须攻克深度贫困堡垒、切实巩固脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战;必须全力推进农村产业革命,精准补齐全面小康短板;必须坚定不移贯彻新发展理念,坚持不懈推动经济高质量发展;必须牢记为民初心、办好民生实事,持续提升人民群众获得感幸福感安全感;必须守牢各条底线,切实防范化解各个领域、各条战线重大风险;必须以一贯之推进全面从严治党、持续涵养良好政治生态。

孙志刚还强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,具有强大生命力和显著优越性。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九届四中全会对坚持和完善人民代表大会制度的决策部署,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把制度优势转化为治理效能。

大会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,万众一心、勇往直前,发起总攻、赢得大考,夺取按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官的全面胜利。

大会在慷慨激昂的国歌声中胜利闭幕。

(责编:陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博