遵义播州区:3000农民经纪人架起助农脱贫“桥”

2020年01月06日08:53  来源:贵州日报
 

在播州区,像朱青松这样的农民经纪人很多。据播州区农业农村局蔬菜辣椒工作站统计,有2980个。

他们利用自己的智慧、所掌握的信息和活动能力,以及广泛的社会联系,在农户和市场之间架起了一座座货畅其流的纽带和桥梁,实现了农户与市场的有效对接,成为脱贫攻坚中的一支生力军。

他们中的绝大多数人,既是农民经纪人,又是蔬菜种植专业户,或是合作社负责人,无论哪一种身份,都是活跃在田间地头的致富带头人。

目前,播州区有蔬菜种植大户3000多户,蔬菜种植、配送专业合作社147家,石板乐意蔬菜园区、枫香高效农业示范园区、鸭溪—乐山万亩蔬菜基地、三岔高效蔬菜基地、三合大葱基地、鸭溪金钟、龙坪上水等10个蔬菜基地。针对经营分散、抵御市场风险能力偏弱等问题,播州区积极引导种植大户、农民经纪人、专业合作社抱团发展。同时,根据贫困群众的实际,精准识别、精准施策、精准项目,累计在贫困村发展蔬菜产业5万余亩,受益农户达1.1万余户4万余人。

播州区是“全国农产品质量安全示范县(区)”,近年来,制定了《无公害蔬菜设施番茄生产技术规程》等12个遵义市地方标准,《无公害苦瓜栽培技术规程》等9个遵义市播州区地方标准,并大力推广绿色种植技术,创建了“旭阳”“雷天椒”“播州红”“金黔地”“绿动九丰”“山中宝”“黄金针”“归农”等蔬菜品牌。

2019年,播州区农业产业结构调整步伐加快,种植蔬菜(含辣椒)80万亩以上,产量120万吨,产值达28亿元,农民人均种菜收入550元。

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博