贵州省市场监管局关于节假日食品消费提示

2020年01月02日15:57  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳1月2日电 元旦、春节假期是各类食品消费的高峰时段。为保障消费者食品安全,有效预防食品安全事件发生,贵州省市场监管局针对节假日食品消费提示如下。

一、选择正规场所购买知名品牌食品

购买时优先选择连锁商超或正规农贸市场销售的知名企业生产的食品,保留购物凭证;尤其是购买散装食品时,应注意盛放食品容器的显著位置是否有食品名称、厂名厂址、生产日期等信息标注,必要时需询问食品保质期信息,切勿贪图便宜在无证食品摊点购买食品或购买来历不明的食品。

二、提倡理性方式消费食品

消费者在购买食品时应理性消费,谨防各类消费陷阱,不盲从、不跟风抢购廉价、打折商品。尤其是明显低于市场价格的食品,应谨慎购买,切忌贪小便宜,因小失大。

三、采用正确方法储存和烹饪食品

需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快按食品标签标识所要求的储存温度放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质;蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜,与生肉、生鱼等要分开保存。

烹饪前,食品原料要洗净,切配、盛放食品的刀板和餐具要生熟分开,防止形成交叉污染;凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或醋杀菌,不吃或少吃生食水产品。

四、寻找“笑脸”餐馆安心聚餐

外出聚餐时,可以现场查看餐厅的食品安全等级公示牌,优先选择餐饮服务量化等级为良好的“笑脸”餐厅就餐。就餐时需留意食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;按需点餐,切忌暴饮暴食、过量饮酒等。

冬季话羊肉:怎样吃营养又健康

羊全身是宝,羊吃百草,固羊有“百药之库”之称。李时珍在《本草纲目》中记载:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。

羊肉性热、味甘,含有丰富的蛋白质、钙和维生素等,是冬季进补及补阳的佳品。

食用羊肉需注意哪些?

1、羊肉中含有丰富的蛋白质,而茶叶中含有较多的鞣酸,吃完羊肉后马上饮茶,会产生一种叫鞣酸蛋白质的物质,容易造成便秘。

2、羊肉温热而助阳,应搭配凉性的蔬菜或豆腐,起清热、去火之作用。发热、牙痛、口舌生疮等上火症状的人不宜食用,肝病、高血压患者亦不可多食。

3、《本草纲目》提到:“羊肉同醋食伤人心。”羊肉是热,醋性甘温,两物同煮,容易生火动血。因此,心脏功能不良及血液病患者应特别注意,羊肉汤中不宜加醋。

4、涮羊肉时需将羊肉煮熟、煮透,彻底杀死羊肉中存在的细菌或寄生虫。(张雷)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博