貴州省民爆行業“安全生產月”活動啟動儀式在安順舉行

2021年06月02日20:24  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省民爆行業“安全生產月”活動啟動 貴州省工信廳提供。
貴州省民爆行業“安全生產月”活動啟動 貴州省工信廳提供。

6月1日,貴州省民爆行業“安全生產月”活動啟動儀式暨消防應急、反恐演練在保利久聯安順久聯民爆有限責任公司舉行。貴州省工業和信息化廳副廳長金必煌出席並講話,安順市副市長楊平致辭,省公安廳反恐總隊政委盧成祝及省國資委、省應急管理廳、省消防救援總隊相關領導蒞臨指導。

當天,隨著演練總指揮安順市市委常委、西秀區委書記湯輝“演練正式開始”的一聲令下,全省民爆行業“消防應急、反恐演練”立即拉開帷幕。

據了解,演練活動模擬了生產線突發火災、暴恐分子趁火打劫沖擊成品庫兩個場景,設置了險情報告、預警處置、應急救援、應急響應解除及演練總結五個環節,通過省、市、區、企業多級聯動,在省工信廳、省公安廳,安順市、西秀區三級指揮、各部門及企業共同協作下,及時消除安全危害,處置突發暴恐事件,遏制重大安全生產事故的發生。

這提高了員工應對突發事故的快速反應能力、應急處理能力和協調配合能力,可迅速開展有組織的控制和救援,以達到最大限度地減少人員傷亡和財產損失,並為今后突發事件綜合應急救援工作打下了扎實的基礎。

演練結束后,省工信廳副廳長金必煌、省公安廳反恐總隊政委盧成祝、省消防總隊戰訓處副處長楊尉先后進行了點評和講話。點評指出;此次聯合演練體現了以人為本、科學施訓的理念,演練科目豐富、參演人員齊全,場景逼真,達到了預期的目的,取得了圓滿成功。

金必煌指出,今年的“安全生產月”有著特別重要的意義,這是確保建黨100周年安全形勢穩定的攻堅之月,也是專項整治行動攻堅之年承上啟下的攻堅之月,還是以月促年營造安全環境、為十四五開好局、為實現第二個百年目標起好步的攻堅之月。今年安全生產月活動的主題是“落實安全責任,推動安全發展”,這體現了全面建設社會主義現代化國家應有的責任擔當,體現了新時代高質量發展內在的必然要求。

金必煌強調,各級工信部門、各民爆生產銷售企業要在總結這次演練的基礎上,結合各自實際,進一步分析查找本單位在應急處置方面存在的問題和不足,將各種情況想得更深更細,進一步完善預案、備齊物資、更新裝備、強化演練,做到招之即來、來之能戰、戰之必勝,打造一個高效、實用、管用的應急體系。

當前正值汛期,安全生產面臨的形勢更為嚴峻。全省民爆行業要堅決貫徹落實各級黨委政府決策部署,切實扛起安全生產的責任,深入推進安全專項整治三年行動,細而又細、嚴而又嚴、實而又實地抓好安全生產各項工作,下大力氣排查隱患,精准施策治理隱患,從源頭上消除不安全因素,做到防微杜漸,堅決堵塞漏洞,全力保持安全生產形勢持續穩定,推動全行業高質量發展,以優異的成績迎接建黨100周年

啟動儀式上,省工信廳民爆處處長吳雲波宣讀了《貴州省民爆行業2021年“安全生產月”活動方案》。啟動儀式還組織觀看了安全生產月活動主題宣傳片和安全生產警示教育片,開展了授安全旗、安全宣誓等活動。活動的最后,與會人員在民爆行業安全樹上鄭重簽名,簽下“落實安全責任、推動安全發展”的庄重承諾,共“樹”行業安全。

省工信廳廳民爆處、運行處、園區處,省公安廳反恐總隊、治安總隊,各市州工信部門,安順市人民政府及西秀區人民政府相關負責人出席活動,省民爆協會、各民爆生產銷售企業、部分爆破企業主要負責人、相關負責人共200余人參加了活動。同時,活動通過微信視頻推送同步觀看的方式,組織全省縣(區)工信部門和民爆生產企業有關人員共7000余人進行了觀看。

據介紹,本次演練活動由貴州省工業和信息化廳、貴州省公安廳、貴州省應急管理廳、貴州省國資委、安順市人民政府、貴州省消防救援總隊、保利久聯(保利聯合)集團主辦,安順市工業和信息化局、安順市公安局、安順市應急管理局、安順市西秀區人民政府、安順久聯民爆有限責任公司承辦,安順市生態環境局、安順市消防支隊、西秀區工信局、西秀區公安分局、西秀區應急管理局、西秀區衛健局、西秀區消防大隊協辦。(張雷)

(責編:唐杰(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿