一男子被困叢林 印江消防懸崖緊急救援!

2021年03月03日11:13  來源:人民網-貴州頻道
 

據印江縣政府網消息:3月1日12時37分,印江消防救援大隊接到楊柳鎮派出所報警稱,一名男子被困於楊柳鎮大路村與思南縣交界處的山坡上,等待救援。

接到報警后,8名消防救援人員迅速趕往現場,與報警人員和附近村民了解該處環境的基本情況后,得知此處山勢險峻,山上荊棘雜草叢生,被困人員所處位置坡度較大,植被茂密,且無路可走,再加其被困者腰部受傷無法行動,救援難度非常大。

在了解情況后,消防指戰員攜帶多功能擔架、救援繩索、防墜落部件、對講機等救生物品,在知情村民的帶領下上山營救被困人員。

據悉,此次營救的山路坡度大約有85度左右,斜坡上荊棘叢生且岩面濕滑,隨時還有石頭落下,路況極其復雜。救援小組隻能踩著布滿青苔的岩石,抓住藤蔓樹枝艱難行進。大家經過半個小時的攀爬,消防救援人員終於到達被困者位置,提前到達的醫護人員在檢查中發現該男子腰部骨折,意識清楚,無生命危險。經商討,消防救援人員決定根據現場地勢,在河兩岸找到固定點,架設安全繩,搭建繩橋進行救援。經過兩個多小時的緊張營救,終於在下午17時15分成功將被困男子救出,並及時送往醫院救治。

據了解,被困群眾是思南縣大壩場鎮棗坪村楊某某,在2月27日晚9時左右家人發現其失蹤,一直尋找無果。3月1日早上8時許,楊柳鎮曹門村一村民在事發地山崖對面公路放牛時,聽到楊某某的呼救,隨后便通知其家人進行營救,因其腰部受傷,動彈不得,無法施救,於是便向楊柳鎮政府和印江消防救援大隊尋求救助。

“我們組織全寨人找了一天了,今天得到信息,去現場時無法救助才選擇致電救援,非常感謝印江消防官兵和在場的工作人員、熱心群眾,謝謝大家。”楊某某的親屬楊正強激動不已地說。(張向芬 張麗娟)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿