新農村 新面貌 新生活

——外國社交媒體博主看中國鄉村發展建設

本報記者 顏 歡 張矜若

2021年02月25日09:33  來源:人民網-人民日報
 

經過8年持續奮斗,中國如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務,取得了令全世界刮目相看的重大成就。不少關注中國的外國社交媒體博主,通過視頻記錄下淳朴動人的中國農民生活,講述中國鄉村振興的奮斗故事,向世界展現中國農村之變。他們在接受本報記者採訪時,對中國取得的減貧成就贊嘆不已。

微電影《我要學京劇》主創穆罕默德·吉哈德(埃及):

綠色產業助推十八洞村精准脫貧

坐上去湖南省花垣縣十八洞村的大巴前,吉哈德特意買了一大堆零食,還交代家人“可能會暫時失聯幾天”。

“現在回想起來可真是太傻了!”吉哈德說到這事兒就樂:“到了那裡我發現,十八洞村不僅好吃好玩的多,無線網絡整村覆蓋,當地小孩還能用英語和我交流。”

十八洞村村民熱情開朗。“從前生活條件不好,好多人去城裡打工賺錢,甚至春節也沒法和家人團聚。”村民告訴吉哈德,現在條件好了,大家在村裡就能找到很多工作機會,笑容自然也越來越多。

到底是什麼帶來了這樣的變化?吉哈德發現,十八洞村有個“讓媽媽回家”計劃,擴大農村婦女就業,不僅讓留守兒童得到親情關愛,也探索出一條湘西非遺扶貧新路徑。

在“媽媽工廠”裡,繡娘們飛針走線,織就一幅幅色彩艷麗濃烈的苗繡。吉哈德了解到,工廠裡這些心靈手巧的繡娘其實都是村裡人,以前大多在城裡打工或失業在家,是脫貧攻堅政策幫助苗繡走出深山,成為十八洞村的“脫貧生產力”。

吉哈德說:“刺繡內容不僅有傳統的山水風光,還有高鐵、共享單車等主題。針線穿梭間,我感受到她們對生活實實在在的幸福感和獲得感。”

以苗繡為主的手工藝加工業、以獼猴桃為代表的種植業、以農家樂為主的鄉村旅游業成為十八洞村的幾大支柱收入。在產業化發展的牽引下,百姓收入逐年增加,越來越多年輕人選擇返鄉創業,在產業扶貧與人才扶貧雙輪驅動下,村民們表示“好日子才剛剛開始”。

吉哈德表示:“我會把這些故事帶回埃及,希望有一天我們那裡的農村也能變得這麼富足。”

“司徒建國秀”博主斯圖爾特·維金(英國):

於營村引進投資促發展

2019年,維金走進河北省灤平縣於營村,拍攝了一段視頻。第二年9月,他再次走進於營村。鏡頭裡,新修的道路、整潔的房屋、嶄新的幼兒園,村子面貌又有新變化。

2014年,於營村被確定為貧困村,貧困發生率36.11%。此后的幾年裡,在幫扶單位的大力支持下,於營村對症下藥、精准滴灌,逐戶安排責任人,為每一戶貧困戶量身定制脫貧方案,於2019年實現整村脫貧。

沿著新修好的公路進村,維金注意到,路邊新立起了兩排太陽能路燈。駐村第一書記呂曉勛告訴他,這都得益於村裡光伏產業園的發展,“當地日照強、土地多,於是村民們把荒地出租用於建設光伏電站,清潔能源和租金收入兩不誤。”

發展農產品產業是於營村脫貧的另一個法寶。村裡引進投資,建起了苗木、中藥材、秋葵、紅薯等種植基地,有效解決了村民的就業和收入問題。維金興致勃勃地加入了採摘秋葵的工作,“村民們告訴我,電商銷售、農超對接、企業收購等新模式,保障了農產品的銷路,收入水漲船高,大家干起活來自然更積極”。

維金還見到了回鄉創業的年輕人康學鵬。在扶貧政策的支持下,康學鵬創辦了愛心農場,種植鈣果、火龍果等高經濟附加值水果,帶著村裡其他6戶貧困戶脫貧。

夜幕降臨,在明亮的路燈下,於營村舞蹈隊成員翩翩起舞。維金高興地加入到跳舞方陣中。有網友在維金探訪於營村的視頻下留言說:“兩次造訪見証了中國農村越來越好,令人欣喜!”

“第三隻眼看中國”國際短視頻大賽評委會大獎獲得者高佑思(以色列):

短視頻鋪平貴州村寨致富路

從黔東南州黎平縣城出發,山路蜿蜒百來公裡,高佑思終於遠遠望見了蓋寶村:層層疊疊的梯田,漫山遍野的綠裡散落著木瓦房,茶香與泥土清香扑鼻而來。

蓋寶村自然風光優美,還擁有豐富的侗族文化,隻因地處偏遠鮮為人知。互聯網為村民們開辟了一片嶄新天地。由7位侗寨姑娘組成的“七仙女”來到手機鏡頭前,成為蓋寶村的“形象大使”,在短視頻平台上展示侗族文化和侗寨生活。

從最尋常的侗家人做黑糯米飯、上山採烏稔樹葉、在溪中嬉戲捕魚的場景,到熱鬧的侗族婚禮、長桌宴……蓋寶村的短視頻越拍越專業,作品登上美國紐約時報廣場大屏幕,村裡的農產品也走向更廣闊市場——一條視頻,賣光了全村的稻花魚﹔一次直播,清空了幾百斤的香禾糯。僅僅一年時間,蓋寶村109戶貧困戶實現全部脫貧,2019年村裡的土特產銷售量達到幾百萬元人民幣。

高佑思一再感嘆:“蓋寶村的年輕人有活力、熱愛生活,又願意學習新知識。看到他們每天都在拍攝、直播,這需要極大毅力,我很佩服。”

高佑思說,作為一名博主,他享受著中國互聯網發展為年輕人帶來的創業機遇,蓋寶村也意識到網絡創造的社會影響力,不僅讓更多人喜歡上了這片深山寶地,更為村裡人引以為傲的農產品打開了市場。

高佑思得知,他離開村子后,一條直通蓋寶村的高速公路已經通車,可以為村民進城節省一個多小時的時間。高佑思說,中國鄉村振興和數字經濟快速發展,讓偏遠的地方不斷脫貧致富。

原刊於《 人民日報 》( 2021年02月25日 第 03 版)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿