滬昆普鐵龍裡火車站——

“95后男團”保鐵路大動脈暢通

2021年02月22日08:24  來源:貴陽晚報
 

在中國鐵路成都局集團有限公司貴陽南車站下屬龍裡火車站,堪稱“神經中樞”的運轉班組由16名95后男青工組成,他們平均年齡隻有26歲。

龍裡站處於滬昆、黔桂兩大普鐵通道交匯點,擔負著這兩大干線列車的接發、會讓和越行任務,日均接發列車260多趟,站內涉及4條正線4個方向、2條專用線、1條貨物線,車流密度大,調車作業頻繁,安全風險極高。該站也是貴陽南車站管轄內10余個車站中唯一涉及接發旅客列車的車站。

2月19日凌晨3時,龍裡站運轉室,電話鈴聲、對講機聲此起彼伏。正前方台上“請勿與我聊天”的警示標語十分醒目。八台液晶顯示屏按上下布置成兩排,屏幕上顯示著本站和相鄰兩個車站的站場、股道示意圖,密密麻麻的列車、信號燈不停地閃爍著。

車站值班員連美東“手嘴並用”:左手握著還沒有挂斷的座機電話放在耳邊,右手緊緊抓著與調度聯系的調度台講話筒,調度台裡不斷傳來“52031次,調車機去谷立干活……”的聲音,口卻貼近FAS台麥克風大聲聯控著K287次旅客列車,客車司機復誦著“K287次龍裡站3道停車”。

這些“男團”成員,一部分是貴州人,另一部分來自四川、甘肅、內蒙古等地。

班組長連美東出生於1995年,來自內蒙古自治區,大學畢業后就來到貴州工作。工作中,他不僅要布置列車進路、編制調車作業計劃、車機聯控外,還要協調聯系各項工作。

像連美東這樣的班組長還有3名,他們參加鐵路工作都不滿5年,均堅守在鐵路一線。“我覺得年輕人應該在一線苦干實干,積累經驗,磨礪成長。”入黨積極分子何旭東說。

龍裡站黨總支書記羅秋鵬介紹,因疫情防控的需要,這群小伙都選擇就地過年,默默堅守崗位,全力奮戰春運。

“指揮好每一趟列車運行、服務好每一名旅客,確保貴州鋼鐵大動脈安全暢通,是我們的職責所在。”連美東說。(貴陽日報融媒體記者 曾秦)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿