“旅游+”帶動貴州百業興旺

2021年02月05日07:35  來源:貴州日報
 

立春之后,白日漸長。位於遵義市赤水河畔,滿目蒼翠,一條長達160公裡的赤水河谷旅游公路格外醒目。這既是貫通南北的交通主軸,更是整合為一體的產品主線。

以赤水河谷旅游公路為軸線,周邊208平方公裡的赤水河谷國家級旅游度假區,目前已形成了茅台國酒文化、土城紅色文化、赤水康養娛樂三大功能區,衍生出河谷騎行、房車露營、紅色團建、生態教育等形式多樣的旅游產品。

在貴州,不斷豐富旅游業態和人文內涵,通過推進“旅游+多產業”深度融合發展,不但帶動餐飲額、住宿額、零售額等指標加速回升,同時推動文化、農業、工業、體育等行業的高質量發展。

文旅融合 傳承經典人文歷史

隻需打開微信小程序,游客就可跟隨VR全景鏡頭“雲游”遵義會議會址和毛主席住居、紅軍總政治部舊址。而這只是遵義旅游發展的一個片段。

近年來,遵義市不斷推動旅游業與其他產業的融合發展。《偉大的轉折》《花繁葉茂》等一批影視作品的熱播,推動革命歷史與文化藝術深度融合﹔遵義會議會址、四渡赤水紀念館、習水土城古鎮景區等一批紅色旅游景區涌現,為紅色研學之旅提供精神教育場所。

在遵義市文體旅游局局長程曉秋眼裡,這一系列變化得益於深挖紅色文化資源,推動紅色景區轉型升級。

通過充分釋放紅色旅游紅利,也激發出了鄉親脫貧致富的內生動力。據統計,遵義市目前有30萬人吃上“旅游飯”,並帶動7萬多農村貧困人口脫貧增收。

作為紅軍長征途中活動時間跨度長、發生重大事件多、活動范圍廣的省份之一,貴州正以豐富而獨特的紅色文化資源,吸引著眾多游人紛至沓來。

自2019年被明確為長征國家文化公園重點建設區之一以來,貴州正通過長征國家文化公園的建設,串聯起散落在群山之間的紅色遺跡,同時將打造紅色經典景區和培育精品線路融入長征國家文化公園建設中,積極推動紅色旅游產品開發。

農旅融合 推動鄉村活力迸現

農旅一體化,是在農業資源基礎上作旅游文章,而鄉村旅居,自帶“生態”“人居”“康養”等屬性。

厥薺菜、藍竹筍、野生蘑菇……保鮮櫃裡擠滿上納灰的農家風味,上納灰村稻花魚農庄的老板岑俊正在廚房裡忙著為客人准備當地美食。岑俊是興義市萬峰林街道上納灰村人,在當地開發旅游之前,一直都靠種地為生。

作為貴州鄉村養老產業路的先行者,萬峰林腳下的上納灰村,曾經有建檔立卡低保貧困戶13戶45人。如今,依托萬峰林“綠水青山”的生態優勢以及“公司+農戶”合力打造的“候鳥式健康養老基地”,上納灰村裡游人如織,“農家樂”生意紅火,民宿客棧一房難求。

在貴州,作為產業扶貧的重要抓手,2016年以來,通過大力實施旅游扶貧九項工程,累計助推超過112萬建檔立卡貧困人口受益增收。旅游扶貧涌現出建設美麗鄉村整村脫貧的“花茂路徑”、民族文化+旅游扶貧的“西江樣本”等先進典型,十個旅游扶貧案例入選世界旅游聯盟旅游減貧案例。

今天,在推進脫貧攻堅成果與鄉村振興的有效銜接中,鄉村因旅游的介入,而顯得魅力無窮,旅游也因鄉村的“參股”,潛力巨大。

體旅融合 健身賞景兩相宜

家住貴陽的謝婭,往年冬天都要去歐洲滑雪,今年受疫情影響,她選擇將滑雪之旅定在了六盤水。“第一次來玉舍,感覺還不錯,周邊有林海、有雲海,風景也很好。”謝婭說。

坐擁玉舍、梅花山、烏蒙這三大滑雪場,六盤水冬季旅游紅紅火火。先是滑雪場特惠門票在各大銷售平台被秒殺一空,再有來自全國各地的文旅達人走進滑雪場展開“南國冰雪”風情的互聯網推廣營銷。但相較於滑雪的一個季度的銷售,夏季的國際馬拉鬆則以一場賽事的力量在2019年為六盤水導入人流55.4萬人次,實現體育旅游總收入6.09億元。

據悉,自創建全國體育旅游示范區以來,貴州通過整合各類資源,圍繞國道線、景區景點布局體育旅游項目,推介體育旅游精品線路,開展體育賽事活動。全省已建、在建生態體育公園104個、汽車露營基地100個,各類健身步道、騎行道、登山道超過7000公裡,為大部分4A級以上景區注入體育元素。

貴州省體育局一級巡視員王建忠表示,發展體育旅游,對於豐富旅游產品體系、拓展旅游消費空間、推動體育產業提質增效、推動全民健身和全民健康深度融合以及培育經濟發展新動能、拓展經濟發展新空間有著十分重要的意義,是建設旅游強省和體育強省,推動體育產業化和旅游產業化的重要引擎與發展動力。(貴州日報天眼新聞記者 曹雯)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿