下決心啃下扶貧“硬骨頭”

2020年12月03日09:06  來源:貴陽日報
 

我叫楊紅,是開陽縣稅務局的工作人員。2019年,我被選派到開陽縣金鐘鎮茅坡村擔任駐村第一書記。

茅坡村是開陽縣偏遠山村之一,山高坡陡、地少人多,村裡共有8個村民組360戶,共1437人。其中,建檔立卡貧困戶就有23戶69人。那裡不僅沒有特色產業,也沒有集體經濟收入,村民的日子過得比較艱難。

雖然前期已經了解到不少村裡的情況,可剛到村裡報到的第一天,我還是傻眼了。進村路泥濘不堪,村民房屋破舊,路上垃圾、家畜糞便隨處可見。

看到這些場景,我暗自下定決心,要想盡一切辦法,啃下這塊扶貧“硬骨頭”。

經過調研,我首先梳理出茅坡村交通不暢、群眾生活水平落后等問題存在的原因和解決辦法。

因為村民視土地為生存的根本,修路佔用土地,村民不理解,一度導致茅坡村交通落后。在了解情況后,我迅速召集村民開了“壩壩會”,將“組組通”的施工情況向村民們一一說明,並將公路修完之后的好處一點一點地講給村民聽,后來村民慢慢開始支持村裡的交通建設。

為了改變村裡破舊的村容村貌,我號召村民們清理生活垃圾、畜禽糞污等,建立文明村規民約,從源頭改變不良衛生習慣。

通過改造和整治,茅坡村一改過去臟亂差形象,呈現出干淨清朗的鄉村風貌。

茅坡村村民貧困的原因多種多樣,如何有針對性地幫助他們是關鍵。

為了讓村民“脫真貧、真脫貧”,我針對2019年村裡僅剩的14戶貧困戶的實際情況,和村干部多次討論幫扶計劃,最終決定採取“一戶一法”、因戶施策精准幫扶。對於基本喪失勞動能力的貧困戶,為其落實低保、社保、醫保﹔對於危房困難戶,積極落實維修資金扶持,幫助其重新修繕房屋﹔對於患重大疾病的特困戶,進行重點幫扶,引導就醫。

李春倫是其中受惠的村民之一。他是茅坡村河壩組的低保戶,與91歲的母親相依為命,因早年做農活摔斷了腿,無勞動力,無經濟來源,常年隻能靠低保生活。了解到這一情況后,我聯系到鎮裡的一家保潔公司,為李春倫爭取到一份保潔的工作,讓他有了穩定的經濟來源。

我認為,扶貧要從小處著眼,基礎設施、生活環境、經濟狀況的一點小改變,就會帶來貧困戶精神面貌的大改變。

汪琦 貴陽日報融媒體記者 張晨 整理

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿