全國疫情防控最美志願者名單公示 花果園志願服務隊隊長周莉入選

2020年08月03日14:06  來源:人民網-貴州頻道
 

近日,中宣部、中央文明辦等部門對2019年度宣傳推選學雷鋒志願服務“四個100”先進典型暨百名疫情防控最美志願者名單進行公示。貴陽市有4個先進典型上榜。其中,貴州省宏立城公益基金會花果園志願服務隊隊長周莉獲得“疫情防控最美志願者”榮譽稱號。

結緣花果園 加入志願服務隊

周莉是花果園U區的業主,在小區裡經營著一家餐館。餐館的名字很有深意,叫做“U緣食府”。周莉說“來到U區,便是和大家有緣。”

帶著這樣的初心,周莉熱衷於各類公益活動,她希望通過點點滴滴的努力讓小區更加和諧友愛。幫助患病鄰居、看望望孤寡老人、維護小區環境……每件事,周莉總是沖在最前面。用鄰居的話來說,周莉就是一個“閑不住”的熱心腸。

2019年11月23日,貴州省宏立城公益基金會花果園志願服務隊正式成立,周莉與不少花果園U區業主報名參加,組成在花果園社區成立的以業主為主要成員的志願者服務隊伍,周莉擔任隊長。

“我願意成為一名光榮的志願者。盡己所能,不計報酬,幫助他人,服務社會……”庄重的宣誓詞,代表著志願隊的一片赤誠之心。

在周莉的影響下,其小兒子(左)也成為花果園小小志願者。

寒冬中堅守崗位 齊心助力疫情防控網

今年年初,新冠肺炎疫情發生,貴陽市全面實行城市小區封閉管理。作為花果園志願服務隊隊長,周莉在業主群裡寫下倡議書,號召大家勇敢站出來守護家園平安。令她感動的是,這份倡議很快得到了60多名業主的積極響應。

今年2月,周莉與志願服務隊隊員堅守在抗疫一線。

另一方面,宏立城公益基金會也在不斷地為志願者們提供幫助,將採購的防護服、口罩等物資送往疫情防控卡點,保障志願者們的安全。在小區門口,街道辦事處、物業、花果園志願服務隊等工作人員齊心協力編制了一張嚴密的疫情防控網。

2月的貴陽,天氣濕冷,時不時還會下起刺骨的寒雨。周莉的餐館成了志願者的大本營。因為擔心隊員挨凍,周莉總會提前打開暖爐,讓餐館每時每刻都暖烘烘的,以便隊員前來休息﹔每天,她還安排餐館准備好可口的飯菜,為隊員們提供一日三餐﹔餐廳裡,周莉把自己個人採購的防護用品放在了沙發上,無償提供給隊員。

“疫情不除,崗位不退”,周莉說,這是花果園志願服務隊定下的抗疫目標。“疫情的出現,對每個人來說都是一場考驗,我既然是志願服務隊的隊長,也是小區的一員,那我就應該為小區做點實際的事情。”

在貴陽市城市小區實行封閉管理期間,根據相關規定,小區業主進入必須測量體溫、登記身份信息,外來人員一律禁止入內。一次,一位聲稱來U區探親的女士想進入小區,正在卡點值守的周莉對這名女士進行耐心的解釋與勸說,不想該女士卻玩起了“捉迷藏”,在小區各個卡點間來回周旋,周莉隻好寸步不離地跟在她身后,直到深夜才說服她離開。

已經到了晚飯時間,但是周莉與丈夫依然堅守在卡點上。

周莉說,志願服務遠比想象中的難,有的隊員在卡點值守時被極少數不理解的人責罵甚至推倒、有的隊員凌晨2點被凍得瑟瑟發抖依然還在堅守……

看著隊員們的付出,周莉感到心疼。她一邊安慰著隊員,一邊以身作則,堅守在志願者崗位上,希望用自己的行動為隊員、為小區帶去溫暖。

志願服務隊不斷壯大 共建共治和諧小區

花果園志願服務隊隊員們的點點滴滴被業主看在眼裡,許多居民向志願者服務隊提出申請,為小區貢獻自己的力量。

7月,花果園各所小學新生入學報名,花果園志願服務隊前來幫忙。

據悉,花果園志願服務隊成立之初,其中U區居民有20多個人,現在不斷壯大,80多位U區居民加入志願服務隊,還有許多業主也正在遞交申請,其中包括學生、80多歲的老人。

“我為人人,人人為我,小區就是我們的家,我希望小區能越來越好”,周莉說,她希望能夠在花果園志願服務隊這支有愛的隊伍中,發揮自己的力量。

在小學新生入學報名現場,周莉耐心向家長們解釋著相關事宜。

據貴州省宏立城公益基金會副秘書長陳勝榮介紹,接下來,基金會還計劃成立第二支志願服務隊,讓更多業主參與小區建設,共建共享共治,營造小區和諧氛圍。(鄒慧/文 范賢明/圖)

 

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博