黎平“招聘會+”跑出就業扶貧加速度

2020年07月30日08:33  來源:貴州日報
 

“清點人數,1號車48人,2號車47人,工人已全部到齊,出發……”近日,兩輛前往寧夏吳忠市採摘枸杞的勞務輸出專用大巴車徐徐發動。

“我在招聘會上看了幾家企業,發現採摘枸杞這個工種最適合我,上崗門檻低,政府還包車送到工地。”貧困戶石開紅高興地說。

石開紅從老家黎平縣大稼鄉八裡村一組搬到黎平縣干涼亭移民安置點,家裡有兩個孩子讀書,經濟壓力較大,出去久了又擔心孩子,在招聘會看到採摘枸杞是季節工,而且待遇不錯,她就報了名。

“這批工人有95人,基本是貧困戶和易地扶貧搬遷戶,採摘枸杞按量計工錢,平均每人每天能得到100多元收入,7月下旬后,枸杞成熟度更高,收入還會增加,大家干勁十足,都說今后有就業崗位要推薦給他們做。”黎平和興人力資源公司負責人石和昌說。

達成就業,招聘會是關鍵。6月19日,黎平縣舉行以“搭建平台送崗位·勞務就業促脫貧”為主題的2020年勞務就業扶貧暨高校畢業生專場招聘會,吸引來自杭州、上海、廈門、深圳和當地的400余家企業參與招聘。

“要提高就業質量和實效,關鍵是搭建好就業平台,企業用人要求和順利到崗就業這一服務鏈條。招聘會只是崗位對接平台和就業信息推薦平台,我們推出‘招聘會+’模式,重點是為現場簽訂就業意向合同的求職者提供精准就業服務,幫助他們找到心儀的崗位。”黎平縣人社局局長周明鋒介紹。

為了提高招聘會實際效果,黎平縣專門成立崗位推薦跟蹤問效工作專班,推行“心貼心”服務法,一方面建立簽訂意向合同人員台賬,精准掌握求職人員的就業需求、意向崗位和基本情況,另一方面積極協調招工單位及時進入實質招聘階段,讓求職者順利上崗。

“我被黎平紅十字愛民醫院聘用為護士,我能夠把學到的護理專業知識用於臨床,每月有3000多元收入,非常感謝這次招聘會和縣人社局。”去年7月,楊婷慧從貴州工商職業學院護理專業畢業,今年6月19日招聘會上,她看中黎平紅十字愛民醫院的招聘崗位,經過現場面試,順利簽訂就業意向協議。

抓實抓好組織就業及勞務輸出工作,促進貧困人口就業增收。黎平縣針對部分農民工返崗存在的困難,加強與杭州、台州、溫嶺、義烏、瑞安、深圳、東莞等集中務工輸入地的信息對接、運輸對接、健康檢測對接,採取免費包車、免費包專列等方式為返崗就業群眾提供“點對點、一站式、無負擔”出行服務,及時收集開工信息,推動農民工特別是貧困勞動力有組織、成規模、分批次盡快有序返崗、平安就業。

此外,黎平縣加強與勞務輸出集中地的人社部門、用工企業、人力資源公司等進行對接,組織人員深入杭州、桐廬、溫嶺等地進行勞務對接,召開當地人社部門、用工企業、人力資源公司參加的座談會,並與杭州、溫嶺等地簽訂勞務協作框架協議和穩崗協議,充分發揮杭州、溫嶺、東莞、貴陽等地勞務聯絡工作站作用,強化新崗位挖掘、定點就業服務,實時對接、每日調度等工作,保証已在省外就業的群眾穩崗就業。

目前,黎平縣助推5.75萬名建檔立卡貧困戶勞動力實現就業,實現有勞動力貧困家庭1戶1人以上就業目標。(貴州日報當代融媒體記者 李麗 通訊員 劉輝)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博