垃圾分類“紅黃藍綠”:花果園四色垃圾桶在R區試點正式啟用

2020年06月15日10:41  來源:人民網-貴州頻道
 

垃圾是城市發展的附屬物,是一個讓世界煩惱的難題。而垃圾分類,則是化解垃圾最有效的途徑。《貴陽市2020年生活垃圾分類工作實施方案》近日出台,2020年將全面推進生活垃圾分類示范片區創建、達標單位創建工作,全市范圍內實現生活垃圾分類設施覆蓋率達到90%。

近日,在花果園R區的平台上和地下停車場,紅、黃、藍、綠四種顏色的垃圾桶悄然來到業主身邊,嶄新的桶身和一目了然的垃圾分類標志,讓垃圾更便於回收。經過一段時間的試用,不少業主表示,如果在源頭上就能做到有序、高效,后續運輸、處理垃圾等環節的難度就會相應減少,對物業的這一舉措紛紛點贊。

商戶正在扔廚余垃圾

四色垃圾桶是宏立城物業2020年品質服務專項升級工作的重點,花果園R區作為第一個試點,於 5月12日正式開始投入使用,共計擺放了26組,104個垃圾桶。為了方便業主使用,在每棟樓的電梯口粘貼了指示標識,引導業主正確投放垃圾。接下來,將在各區域增添四色垃圾桶。

“此次增設的四色垃圾桶,是按照上海等一線城市的垃圾分類標准,結合花果園內各種業態的實際情況定制的。”宏立城物業工作人員介紹,四色垃圾桶分為可回收物、有害垃圾、其他垃圾,以及廚余垃圾,每個垃圾桶上都印有圖文並茂的分類標志:

1、可回收物:適宜回收和資源利用的垃圾,包括紙類、塑料、玻璃、織物和瓶罐,用綠色垃圾桶收集﹔

2、有害垃圾:含有害物質,需要特殊安全處理的垃圾,包括電池、燈管和日用化學品等,用紅色垃圾容器收集﹔

3、廚余垃圾:居民日常生活及食品加工、飲食服務、單位供餐等活動中產生的垃圾,包括丟棄不用的菜葉、剩菜、剩飯、果皮、蛋殼、茶渣、骨頭等,用藍色垃圾桶收集﹔

4、其他垃圾:以上分類以外的垃圾,用黃色垃圾容器收集。

四色垃圾桶

“近年來,省市政府積極提倡垃圾分類,花果園社區作為我省最大的城市綜合體,將大力實施垃圾分類,為環保做一份貢獻。”宏立城物業工作人員說。為了進一步普及垃圾分類知識,近段時間,物業還將定期上門派發宣傳單,與業主和商戶交流垃圾分類的相關常識,在平台上滾動播放垃圾分類的廣告等。

據悉,根據住建部的部署,2019年,46個重點城市加大生活垃圾分類處理設施建設投入,到2020年底,先行先試的46個重點城市基本建成垃圾分類處理系統。這46個重點城市包括:北京、天津、上海、重慶、石家庄、邯鄲、太原、呼和浩特、沈陽、大連、長春、哈爾濱、南京、蘇州、杭州、寧波、合肥、銅陵、福州、廈門、南昌、宜春、鄭州、濟南、泰安、青島、武漢、宜昌、長沙、廣州、深圳、南寧、海口、成都、廣元、德陽、貴陽、昆明、拉薩、日喀則、西安、咸陽、蘭州、西寧、銀川、烏魯木齊市。(鄒慧/文 周開游/圖)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博