石阡縣:舉行雙手採茶競賽 以賽促學強技能

2020年04月22日14:46  來源:人民網-貴州頻道
 
石阡縣採茶競賽。孫偉 攝
石阡縣採茶競賽。孫偉 攝

4月20日,石阡縣雙手採茶競賽在五德鎮地印村舉行,活動旨在通過比賽,進一步促進提高茶業從業人員的茶葉採摘和加工技能水平,提高茶產業效益、助推脫貧攻堅。來自該縣19鄉鎮(街道)層層選拔的39名採茶能手齊聚風景秀美的黑灘茶場,上演了一場精彩的速度與技藝大比拼。

隨著裁判一聲令下,比賽現場熱鬧非凡。39名採茶選手大家腰系竹簍,在翠綠欲滴的茶山上來回穿梭,一展採茶技藝,他們手法嫻熟,動作連貫,一捏一提一放,雙手上下翻飛,手指不停地在肥碩的葉片上飛舞,一片片綠油油的茶青在摘離的瞬間發出了清脆悅耳的交響,配上雨后水墨一般茶園令人陶醉流連。

經過40分鐘的激烈角逐,裁判從採茶技藝、採茶速度、採茶質量和採茶數量等競技對選手進行細致評分統計,其中來自石固的鄭倫春和白沙的楊安麗獲得了金手獎,活動還評選出了銀手獎3名、銅手獎4名、優秀獎5名。據悉,賽后還將對本次參賽優秀選手進行嚴格培訓,選拔出代表石阡參加2020年貴州省採茶技能競賽的選手。

通過比賽,參賽選手們紛紛表示收獲滿滿,回去后將迅速轉變角色,不僅僅要做好一名採茶工,更要發揮好茶產業發展的宣傳員,採摘茶青的指導員作用,更好的助力家鄉茶產業發展。來自石阡縣龍塘鎮參賽選手任達英對本次比賽感到高興,她說:“參加這個比賽非常有意義,可以向各鄉鎮的採茶能手學習交流,雙手採茶的前產量高、效益好,回去后我會多指導我們村的老百姓,通過雙手採茶增加產量,指導他們多增加收入。”

“我們之前都是單手採茶,單手採茶沒有雙手採茶效率高,之前單手採茶的效率一天隻能達到6斤左右,現在我們採取了雙手採茶,它的效率增加了三分之一有8到9 斤,我們家也有10畝茶園,我們家都是自己管理自己採,回去以后要多採多加工,提高茶葉下樹率,爭取前邊因疫情耽擱的時間和損失搶回來。”來自石阡縣龍井鄉參賽選手周友琴信心滿滿的說到。

近年來,石阡縣委政府高度重視茶產業發展,成立了以主要縣領導為組長的縣茶葉專班認真推進落實,通過茶園管理、採摘技術、加工生產、品牌推介和市場營銷等手段,多措並舉,現有投產優質茶園38萬畝,逐步實現石阡苔茶甲天下和中國苔茶之鄉這一美譽,使石阡的茶葉躍居全省前列。(孫偉 張朝彬 張清華)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博