貴州:挂牌督戰不留死角 脫貧致富不落一人

孫遠桃

2020年04月20日08:23  來源:人民網-貴州頻道
 

脫貧攻堅時不待我,貴州各地激戰猶酣。走進貴州省黔西南州晴隆縣,隨處可見為幸福奔忙的人們。“今年特殊情況沒有出去,駐村干部就介紹我到產業園上班了,沒想到待遇還不錯。”機器轟鳴的三寶產業園,工人龍春芝正熟練地操作著器械。通過與同事有序分工合作,一排排嶄新的新能源摩托車呈現在眼前。

挂牌督戰縣村民正在積極開展春耕備耕。謝啟長攝

在光照鎮東方紅壩區,產業結構調整和農業生產整同步推進,過去小、散、亂、弱的傳統產業不見了,取而代之的是1000多畝有機蔬菜種植。壩田裡,貧困戶謝紅英正在給蔬菜施肥、澆水。“這活不累,還能掙到現錢,比過去種地強多了。”因為這份工作,謝紅英不僅摘掉了“貧困戶”的帽子,一家人對未來的生活也更加有了信心。

全力推動企業復工復產,持續深化農業產業結構調整,幫助困難群眾紓難解困……這些都是晴隆縣“挂牌督戰”的工作重點。2020年初,貴州啟動省、市(州)、縣(市、區)三級挂牌督戰工作,12個挂牌督戰縣正與時間賽跑,與貧困博力,既“督”又“幫”,以“督”促“戰”,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰,讓絕對貧困早日“見底清零”。

技術員在挂牌督戰縣進行生豬養殖場指導。 楊友攝

真“督”實“戰” 集中火力攻“堡壘”

白天分組踏山而行,走村串戶、深入田間地頭﹔晚上“碰頭”,梳理走訪信息,商討解決方案,布置次日任務,這是紫雲縣鬆山街道戰區挂牌督戰隊連日來的工作狀態。在指揮長朱曉波的帶領下,隊員們深入基層一線,詳細了解貧困群眾收入情況,著力解決村民務工就業困難,重點關注因疫情影響存在致貧返貧風險的群眾。

“作為下沉黨員干部,我們希望通過問題,推動整改。”朱曉波說。紫雲自治縣是貴州“9+3”挂牌督戰縣,也是安順市目前唯一的深度貧困縣。自貴州吹響“挂牌督戰”集結號以來,安順迅速制定方案,建立聯動機制,組建由市委主要領導帶隊的督戰隊,進駐紫雲開展挂牌督戰工作。

農業產業發展忙,當地村民有活干。 楊友攝

同時,組織該縣、鄉兩級領導干部全部行動起來,對162個行政村實行全覆蓋挂牌督戰,對21個未出列貧困村進行重點督察。安排1224名脫貧攻堅前沿作戰隊員進村入戶,與群眾面對面、點對點開展基礎信息核查、落實幫扶措施、動態走訪監測,建立台賬對排查出的50余個問題進行逐一整改,力爭6月底前全部整改完畢。

督戰三級聯動,干部下沉一線,問題逐一排查,確保解決到位。在貴州,紫雲縣的挂牌督戰“陣容”並非個例。作為全國脫貧攻堅的主戰場,貴州仍有9個貧困縣未摘帽,剩余貧困人口30余萬人。2020年1月5日,貴州向全省各級領導干部發出脫貧攻堅“挂牌督戰令”,對全省9個未摘帽縣和3個剩余貧困人口超過1萬人的縣(區)、有剩余貧困人口的8723個村、易地扶貧搬遷安置點配套教育和醫療衛生建設項目實施挂牌督戰,要求全省各地集中力量,解決好剩余貧困人口、未摘帽縣的脫貧問題,按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

“‘督’就是要督各地和各部門責任、政策和工作的落實,‘戰’就是要聚焦剩余貧困人口,整合幫扶資源強化攻堅措施,切實解決存在的問題。”貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛表示,通過挂牌督戰,貴州集中人力、物力、財力,打好深度貧困殲滅戰,確保到2020年上半年全面消除絕對貧困,2020年下半年進一步鞏固脫貧成果,在消除絕對貧困上,不留盲區、不留死角,不掉一戶,不落一人。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博