貴陽孔學堂(庚子)春節文化廟會拉開帷幕

2020年01月19日15:13  
 

文化活起來,廟趣新百態。2020年春節期間,孔學堂將舉辦2020年“我們的節日·春節”——貴陽孔學堂(庚子)春節文化廟會,與全省人民共賀新年。

本屆春節文化廟會由中共貴州省委宣傳部、貴州省精神文明建設指導委員會辦公室、貴陽市精神文明建設指導委員會主辦﹔中共貴陽市委宣傳部、貴陽孔學堂文化傳播中心、貴陽市精神文明辦、貴州省孔學堂發展基金會承辦﹔孔學堂文化發展(貴州)股份有限公司策劃執行。

2020年(庚子)春節文化廟會將分為三個階段:1月18日(臘月二十四)孔學堂陽明大講堂、1月21日(臘月二十七)烏當區24書香書店寫春聯、送春聯、送“福”字﹔1月25日(正月初一)-1月30日(正月初六),玩轉非遺之旅、祈福之旅、年味之旅與傳習之旅,了解非遺,了解年俗,過一個不一樣的“中國年”﹔2月 8日(正月十五),來孔學堂參與元宵游園活動、猜燈謎、看演出……本屆廟會將通過視覺、聽覺、味覺、觸覺等多維度綜合體驗呈現,在年俗展演、研學課堂、節目安排、氛圍營造等方面突出“互動與體驗”,讓市民游客深度參與到文化廟會中來,通過互動感受孔學堂打造的年俗新百態,讓孔學堂成為文化流動的歡樂海洋。

非遺賀新年

制作非遺新年禮

貴州,作為非遺文化大省,一直在非遺文化的活態展示及傳承方面做著堅持不懈的探索與努力。廟會期間,現場將以“展示+互動+體驗”的方式呈現“非遺空間”,營造非遺活態場景。

水書是水族先民創造使用的一種古老文字符號,廟會期間,現場將邀請非遺水書傳承人為市民游客進行水書送福活動,展示非遺文化的同時,為廣大市民朋友送上一份獨一無二的新年禮。

除了水書新年禮,春節文化廟會現場還為各位小朋友准備了一系列豐富有趣的非遺互動體驗環節:木版印一幅年畫,自己寫一副春聯,來一場別開生面的蹴鞠比賽,再與小伙伴一起踢毽子,丟沙包,在游藝之中體驗非遺文化的樂趣。

初一至初六,每天還有不同的精彩非遺節目演出,互動舞台打破傳統舞台限制,讓市民游客以不同形式參與到展演中來,帶來全新的沉浸式舞台體驗。同時,布依族高台獅燈舞(國家級非遺項目)表演團隊還將以巡游的方式,在每天的固定時段進行舞獅表演,與現場市民游客進行互動。

新年新祈福

活動升級,幸福更加倍

自2017年始,“祈福求才”作為孔學堂春節文化廟會的特色活動,深受廣大市民的喜愛。2020年庚子新年,春節文化廟會將繼續打造孔學堂新年俗,將祈福求才儀式感升級,讓孔學堂成為市民心目中的才賢聖地。

2020年春節文化廟會,孔學堂將在進入園區設置第一個祈福裝置——“祈福轉運筒”,把新春祝福與園區多種豐富的體驗活動進行結合,讓游客帶著“任務”廟會。

除此以外,孔學堂春節文化廟會將繼續延續往年的傳統,設置登高祈福·新年求才的環節,前來參與活動的市民朋友將通過“過泮納福、擂鼓啟智、禮拜先賢、登高求才”四個環節打造孔學堂祈福求才新年俗,儀式感升級、幸福感升級。

尋回“年味兒”

回到那些年的家

“過年”就像一道開關,打開了人們對過去的記憶和對未來的期望。現場將通過5個“年味”空間,引領游客回憶並打卡“新春記憶”,一同尋回“年味兒”,尋回精神上的“故鄉”。

對中國人而言,“過年”要做的第一件事就是“回家”,今年的廟會將對“那年的家”進行全面升級,增添新春元素,通過老場景的布置,重現那時家的場景,讓游客“回家過年”。

鄉音,是游子心中最動人的樂章。在春節文化廟會的活動現場,我們將通過新春聲音空間,呈現貴州乃至全國不同地區特有的音樂曲調、方言朗誦等,通過那一聲聲熟悉的“鄉音”,帶游客“回家”。

過年穿“新”衣,為了把節日的氣氛烘托得更加美好,現場將提供“穿漢服、迎新年”的體驗活動,讓游客穿越時空回到古代中國,以穿戴漢服的方式走進傳統文化,迎來新年新氣象。

過年怎麼少得了年夜飯。家人圍坐、熬年守歲,每一口美食都能讓人回到過去。吃年飯,看春晚,歡歡喜喜又一年。活動現場還將打造賀歲檔放映室,重溫那些年一起看過的“老電影”,為游客精心烹制一道精神上的“年夜大餐”。

傳承文化

憶先賢,弘揚華夏精神

“以古人之規矩,開自己之生面”。本屆春節文化廟會,將圍繞中華優秀傳統文化,推出不同主題特色展:現場將集中展出“世界的孔子·國際漫畫大賽”、“王陽明國際漫畫展”獲獎優秀作品、孔子人偶,讓多元視野下的文化符號為現場增添濃厚的文化氛圍。活動現場還將設置志士仁人牆,展示從古至今的愛國人士及其英勇故事,以示對先賢的追思。

“積善之家,必有余慶”,活動現場還設置了百家姓扇牆,讓市民享受闔家團圓的幸福之時,找尋姓氏背后的家訓故事。今年,扇牆將全面升級,選取“非遺工藝團扇”,在展示非遺文化的同時,祝福游客“團圓和美”。

孔子一生注重禮儀教化。“孔學堂四禮”是在中華民族優秀傳統文化的基礎上,通過具有儀式感的文化活動傳承中華禮儀文明,現場設置“孔學堂四禮”互動體驗,讓前來參與體驗活動的游客感受中華禮儀的獨特魅力。

十五鬧元宵

團團圓圓,又是新一年

2月8日元宵佳節,春節長假已經結束,如果你對“春節文化廟會”戀戀不舍,那就等正月十五這天,再來熱鬧一次。

作為此次春節文化廟會活動的最后一個活動日,孔學堂正月十五元宵節傳統文化活動將以家庭式互動為主,打造“鼠年專屬區”、“游園區”、“民俗表演區”三個活動區域:“游園”期間,佩戴古風面具鬧元宵,感受古代風俗﹔尋找有緣人,以詩詞為媒,領略詩詞魅力……在年俗文化、民俗文化中展現熱鬧元宵,從展示、互動、游藝等各方面增強市民活動參與互動性和積極性。

此次活動面向廣大市民,實行“免費開放,憑票入堂”,入場票當天有效,具體領票方式請關注微信公眾號:孔學堂、知行貴州。  

來源:貴陽網

(責編:顧蘭雲(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博