貴州:2019年實現生產安全事故起數和死亡人數“雙下降”

2020年01月14日08:15  來源:人民網-貴州頻道
 

會議現場。孫遠桃 攝

人民網貴陽1月14日電 (孫遠桃)1月13日,記者從2020年貴州省應急管理工作視頻會議上獲悉,2019年,貴州生產安全事故起數和死亡人數同比分別下降9.1%和14.5%,自然災害因災死亡失蹤人數、農作物絕收面積、倒塌房屋數量、直接經濟損失較前5年均值分別減少7%、121%、66%、129%,全省應急管理系統改革和工作取得積極成效。

會議指出,一年來,貴州省各級應急管理部門積極適應新體制新要求,勇於面對新挑戰新壓力,牢牢把握防控重大風險這條主線,以創新的思路、改革的辦法和有力的舉措奮力破解難題,在整合各類資源全面實現平台系統互聯互通、應急管理資源共享共用上邁出了新步伐,在緊盯重要節點重大安全風險防控上取得新成效,為慶祝新中國成立70周年營造了良好安全環境。

堅持以脫貧攻堅統攬全局,在全國率先出台《關於推進減災扶貧助力打贏脫貧攻堅戰的實施意見》,啟動實施了災害風險調查和重點隱患排查等“八大工程”,出台《關於支持畢節試驗區按時打贏脫貧攻堅戰建設貫徹新發展理念示范區的意見》,對14個深度貧困縣、2個貧困發生率高的貧困縣重特大自然災害應急補助標准提高10%,向66個貧困縣下撥自然災害救災救助補助資金5.66億余元,切實保障受災群眾基本生活。

與時俱進完善和發展應急管理體制,全面加強應急管理體制機制改革發展的頂層設計,狠抓應急指揮中心標准化建設,在全國率先建立風險研判、決策風險評估、風險防控協同和風險防控責任機制。成立了省級應急救援中心,建立和完善了綜合性消防救援隊伍跨區域應急救援、專業力量和社會力量聯動、軍隊應急救援聯動機制,基本形成了新時代應急管理體系的“四梁八柱”。

狠抓重大安全風險防控,全面推行風險隱患排查整治清單式管理,爭取省政府修訂出台《貴州省自然災害應急預案》,在全國率先開展《自然災害防治條例》立法試點以及《重特大安全生產事故應急處置工作指南》《重特大自然災害應急處置工作指南》,啟動2次自然災害預警響應、1次省IV級救災應急響應、10次IV級防汛應急響應,組織應急會商400余次。爭取中央和省級下撥自然災害救災資金6.92億元,最大限度地減輕了事故災害及損失。

強化現代適用裝備技術支撐,在全國率先推動平台系統互聯互通、應急管理資源共享共用,整合接入16個部門24個方面的應急管理信息資源,實現應急資源“一張圖”,初步形成了全省“一盤棋”整體信息化工作格局。購置了一批應急指揮車、衛星電話、無人機3D建模系統、應急救援現場指揮協調設備等適用裝備,初步構建了省應急通信裝備體系,以信息化推動智慧應急大發展。

在全國率先啟動應急資源和重要(戰略)設施普查,啟動基層應急管理能力標准化建設,福泉市成為全國首批綜合減災示范試點縣,17個社區被命名為“全國綜合減災示范社區”。實行災害事故風險網格化管理,推動實施煤礦、危化、道路交通生命防護工程,統籌推進開磷、林東等應急救援基地項目,全省專業救援隊伍增至702支、9600余人,組織參與貴州省2019年森林防火演練等各類應急演練7000余場次,為1.12萬余人現場解答並演示避險逃生、自救互救技能。開展形式多樣的宣教活動,利用新媒體普及安全防范知識,向社會創新提供公共安全服務產品,形成了“大宣教”格局。

貴州省應急管理廳黨委書記、廳長馮仕文表示,2020年,貴州省應急管理廳將繼續堅持問題導向、目標導向和結果導向,著力防風險、保穩定、建制度、強基礎、補短板,大力推進應急管理體系和能力現代化,全力防范化解重大安全風險,確保防范應對災害事故更加有力有序有效,為高質量打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官創造良好安全環境。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博