铜仁松桃:用好“活教材”强化警示教育

2021年04月08日10:21  
 

“这些案例警示我们,要走好廉洁从政每一步,坚决不被物欲蒙蔽了双眼,被他人‘围猎’,最终掉入万丈深渊,身陷囹圄。”

3月29日,来自铜仁市松桃苗族自治县的几名县直部门党员领导干部在观看警示教育基地后,感叹不已。

这是该县纪委监委通过“活教材”教育党员干部、常敲警钟、筑牢拒腐防变思想堤坝的一个缩影。

近年来,松桃县纪委监委着力在推进“不想腐”上下功夫,运用廉政警示教育基地、扶贫领域警示教育巡回展、警示教育专题片、旁听庭审、通报典型案例、“一案一整改”、廉政党课等形式,着力提高警示教育的针对性、精准性和适用性,拧紧党员干部纪律的“安全阀”,做细查办案件的“后半篇文章”。

同时,该县纪委监委始终保持高压反腐态势,坚持“惩前毖后、治病救人”,完善党风廉政警示教育工作机制,充分发挥典型案例警示教育作用,持续推进以案促改、以案促教、以案促建。

充分利用身边的“活教材”,开好分类施教的“处方”,精心打造警示教育“套餐”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,让警示教育直击人心、触及灵魂、入脑入心。

此外,该县纪委监委还充分利用通报曝光利器,将开展警示教育与通报曝光同步推进,通过松桃纪委监委网站、松桃网、松桃纪委监委微信公众号等媒体平台,对查处的典型案例通报曝光,让反面教材成为教育党员干部的“清醒剂”,推动纪律震慑长效化、教育常态化。

“下步,将持续做细做实警示教育,多形式让党员干部零距离受到教育,进一步把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’,开好拒腐防变‘警示灯’,以案为戒、警钟长鸣。”该县纪委监委有关负责人表示。(铜仁市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿