毕节:“三不”统筹释放标本兼治综合效应

2021年01月13日09:48  
 

“越来越多的‘问题干部’选择相信组织、依靠组织,2020年全市共有50名干部主动投案、371名干部主动交代问题。”去年以来,毕节市纪委监委坚持系统思维,一体统筹谋划、协调推进“三不”机制建设,聚焦打通不敢腐、不能腐、不想腐内在联系,深入推动纪检监察工作高质量发展,努力实现惩治同向、同步、同进。全市共对48名县处级干部进行立案审查调查,进一步形成了强烈震慑。

同时,坚持将思想政治工作贯穿审查调查全过程,强化政策感召,用理想信念和党的政策教育转化审查对象,使其真心认错悔错改错,在“不敢腐”中激发“不想腐”。

毕节市把查找问题、堵塞漏洞工作贯穿案件查办始终,深剖细研违纪违法典型案例责任落实、警示教育、制度漏洞等方面问题,着力将案例资源精准有效转化为以案促改、以案为鉴资源。

“财务机制不健全,制度执行不力,制度不科学,领导履责不到位,......导致‘小官巨贪’等基层财政系统违纪违法的发生,要对照问题有效抓整改。”负责联系监督财政系统的市纪委监委派驻纪检监察组坚持梳理问题,向市财政局提出针对性的整改建议,推动堵塞漏洞、整改问题。

做好审查调查“后半篇文章”,是促进“不想腐”的有力抓手。探索创新警示教育大会集中教育、“一案一整改”专题教育、党组织生活常态教育、通报案例震慑教育、参观基地直观教育、廉洁文化涵养教育、“网微平台”线上教育、提醒谈话预防教育、旁听庭审现场教育等9个维度教育模式,实现警示教育规范化、制度化、常态化。

去年,共开展集中教育20次,专题教育143次,直观教育158次,党内通报案例288个,网络曝光案例76个,提醒谈话1527人次,分类分级分层警示教育干部52726人次。

“警示教育只有走心走实,才能触动人的灵魂,唤醒思想自觉、行动自觉、政治自觉,努力实现惩前毖后、治病救人效果。”市纪委监委有关负责同志表示,将进一步凸显警示教育的政治性、导向性、针对性、实效性、全面性、系统性,真正让每一个违纪违法案例成为了警醒警示、唤醒初心的鲜活教材,成为压实政治责任、管党治党的重要抓手,成为完善权力监督制约机制的有力推手,推动全市政治生态向善向上发展。(毕节市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿