塑造新优势 培育新动能 确保开好局

六盘水:八个方面精准发力求突破

2021年01月05日08:31  来源:贵州日报
 

2020年12月29日,大唐贵州钟山新能源有限公司钟山区海发农业光伏电站并网仪式在钟山区青林乡举行。

钟山区海发农业光伏发电站是2020年省、市重点项目,装机容量13万千瓦,总投资近6.4亿元,预计年产值6396万元,2020年9月11日开工建设,历时3个半月,建成投产。

该项目跳出传统发电模式,致力探索“农光互补”新型扶贫模式,将太阳能发电、现代农业种植养殖、高效农业设施三者结合,规划在光伏板下,种植皇竹草、中药材等经济作物,既实现清洁环保目标,又谋求地尽其用,促进群众增收。

从背倚煤炭火力发电,到探路清洁能源发电,六盘水不是简单的“另起炉灶”,而是着眼未来,贯彻三大战略行动的有力实践,是补齐短板、锻造发展新优势的生动缩影。

截至目前,六盘水已建成集中式光伏电站项目10个,光伏装机容量78.72万千瓦,年发电量7千瓦时左右,超额完成“十三五”规划太阳能装机容量达到70万千瓦的目标。

以工业立城兴业的六盘水曾经立足煤,为国家能源安全作出贡献。新常态下,六盘水肩负使命,坚定“立足煤、做足煤、不唯煤”发展方略,奋勇争先。

回望2020年,六盘水不仅清洁能源高效利用渐入佳境,新旧动能转化步伐也日益沉稳坚定,经济高质量发展“成绩单”亮眼夺目——

全力推动经济逆境突围。在一系列重大举措的推动下,全市经济自3月开始解冻,二季度开始复苏,三季度全面提速,地区生产总值增速进入全省第一方阵,全市经济形成三次产业同频发力、投资消费共振提速的良好局面。初步预计,2020年,全年地区生产总值完成1330亿元左右、增长4.5%以上,规模以上工业增加值增长4.5%左右,固定资产投资增长6%左右。

全力推动产业转型升级。以“凉都三宝”为重点的特色优势农业产业规模不断扩大,猕猴桃、刺梨、茶叶产量分别增长21.36%、138.9%、37.34%,预计2020年农产品加工转化率达49%;煤炭行业充分发挥全市经济“压舱石”作用,全年预计完成原煤产量超6200万吨,去年1至11月,七大产业(纺织、农产品加工、新材料、新型能源化工、旅游装备、现代物流、物联网)板块投产企业257家,实现产值185.22亿元;成功承办第十五届贵州旅游产业发展大会,新增服务业集聚区1个,接待国内过夜游客319.78万人次。

全力抓项目稳投资促消费。深入实施“项目建设年”行动,盘江新光燃煤发电项目、威箐焦化200万吨/年易地搬迁技改项目、天能焦化氢气提纯(一期)项目等一批引领性重大产业项目开工建设;出台《促进夜间消费若干措施》等举措,引导企业开展促消费活动216场。

奋进的足迹,定格成永恒的记忆;实干的画笔,挥洒出梦想的华彩。一个个时间节点光彩熠熠——

2020年6月30日,全市贫困人口“清零”;7月8日,安六高铁开通运营;11月20日,六盘水荣获“全国文明城市”称号……。

展望新一年,六盘水市将聚焦聚力“一二三四五”发展思路,巩固拓展脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展成果,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,塑造新优势、培育新动能,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

具体策略上,六盘水明确8个方面重点任务:以巩固拓展脱贫成果为首要任务,在促进乡村振兴上聚焦用力求突破;以提升产业现代化水平为重要途径,在推动转型升级上聚焦用力求突破;以扩大内需这个战略基点为方向,在挖掘增长潜力上聚焦用力求突破;以壮大战略科技力量为核心源泉,在激活发展动力上聚焦用力求突破;以深化改革扩大开放为根本动力,在激发发展活力上聚焦用力求突破,推动更深层次改革;以生态优先绿色发展为价值导向,在生态文明建设上聚焦用力求突破;以提高人民生活品质为根本目的,在增进民生福祉上聚焦用力求突破;以统筹安全和发展两件大事为保障,在防范化解风险上聚焦用力求突破。(贵州日报天眼新闻记者 谌晗)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿