全国文明实践志愿服务工作培训班在贵阳开班

2020年12月06日09:06  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 权若青)12月5日,由中央文明办举办的全国文明实践志愿服务工作培训班(西部片区)在贵阳开班。中宣部副部长傅华出席开班仪式并讲话。省委常委、贵阳市委书记赵德明出席会议,省委常委、省委宣传部部长卢雍政致辞。

本次培训班主要任务是认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实中宣部、中央文明办推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议的部署要求,交流实践成果,研讨经验做法,提高文明实践志愿服务工作水平,不断深化拓展新时代文明实践中心建设。

傅华在讲话中指出,立足新时代新征程,推动物质文明和精神文明协同发展,必须建设文化强国,更加注重精神文明建设,而新时代文明实践中心就是精神文明建设的重要载体、重要平台、重要抓手,是一个发动机,是一个加速器。建设新时代文明实践中心,要推进精准化,对接群众思想实际和满足人民生产生活需求,服务地方经济社会发展,让文明实践志愿服务管用有效。要推进常态化,做好统筹调度、结合融入、保障激励,让文明实践志愿服务常见常新。要推进便利化,建好用好阵地,提升资源效能,用好网络平台,让文明实践志愿服务触手可及。要推进品牌化,突出特色优势,加强扶持培育,放大品牌效应,让文明实践志愿服务大放异彩。

卢雍政在致辞中表示,新时代文明实践中心建设,以学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值观、丰富活跃文化生活、深入开展移风易俗等为主要任务,让新时代新思想新理念更加深入人心、赢得人心、凝聚人心。2021年贵州将实现县级文明实践中心的全覆盖,力争把贵州建设为全国志愿服务的新高地,推动志愿服务事业在新时代有新发展。

本次培训班为期三天,培训班内容包含专家授课辅导、实地参观考察、小组交流等内容,来自全国17个省(区、市)文明办负责同志或志愿服务处室负责同志,以及所辖全国新时代文明实践中心试点县(市、区)的文明实践中心办公室主任参加会议。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿