一头连农户 一头接市场

一瓶辣椒酱的“魔法效应”

2020年08月12日08:49  来源:贵州日报
 

普定肉兔,关岭牛肉、板贵花椒、平坝麻鸭、宗地花猪、西秀红皮蒜……当一个个小有名气的安顺本土食材与辣椒相遇时,将会产生怎样的变化?

在西秀区产业园区贵州南山婆食品加工有限公司辣椒生产线上,这些来自安顺各县区的农产品经过加工后,变身为风味独特的各种辣椒酱,走向全国各地餐桌。

一头连着农户,一头接着市场,把散落在各地的农特产品变为颇受欢迎的特色食品,在带动当地农户增收致富的同时,也保证企业优质原材料供应,一瓶辣椒酱产生的神奇魔法效应,大大超出了投资者的预期。

贵州南山婆食品加工有限公司由万绿城集团投资组建,是一家以油辣椒系列产品加工为主的企业。去年底,公司第一条生产线建成投产,受疫情影响,产品5月份才正式对外出售。短短一个月时间,贵州南山婆食品加工有限公司辣椒系列产品销售额2174万元,收购本地辣椒、兔肉、牛肉、鸡肉等农产品114吨,价值863.9万元。

盛夏时节,记者在西秀区旧州镇辣椒基地看到,地里的辣椒正在快速生长,部分辣椒已经开花结果。坚持“产业驱动、产销联动、持续带动”发展模式,贵州南山婆食品加工有限公司采取订单农业模式,带领贫困群众大力发展生态种养。

据万绿城集团总裁郑美燕介绍,目前公司已与西秀、紫云、平坝等区县10多个坝区建设辣椒种植基地15000亩,辐射带动农户种植辣椒5万亩以上,直接解决1000多名贫困群众就业。

西秀区鸡场乡在南山婆公司2000亩辣椒和1000亩生姜基地带动下,全乡辣椒种植面积和生姜种植面积分别扩大到1万亩和6000亩,带动了当地贫困户脱贫致富。

在发展基地的同时,南山婆公司收购当地的肉兔、牛肉、花椒、猪肉、麻鸭,小黄姜、红皮蒜等农特产品,结合大众口味研发香辣牛肉酱、麻辣兔肉、麻辣鸡肉、姜爆鸭等多款新产品推向市场。既丰富了公司产品结构,又带动当地特色产业发展。如今,往昔藏在深山的农产品,伴随着南山婆公司的辣椒产品,逐步走向全国大市场。据预计,今年该公司农产品原材料收购总金额将达2亿元左右。

眼下,南山婆公司的第二条生产线正在加紧建设中,有望在年底前建成投用。届时,公司特色酱料系列食品和预制菜系列食品生产能力双双突破1万吨,全部达产后,总产值可达10亿元以上。(黄诚克 付松)

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博