铜仁青山美,来了就不想走

2020年07月30日08:23  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 万芬)“恢复跨省游真是太好了!马上我就可以带着家人回铜仁旅游了。”7月28日,家住福建省古田县的甘先生在与记者的通话中高兴地说。自恢复跨省旅游后,铜仁市旅游行业和游客开始热闹起来。

甘先生是福建人,但也是半个铜仁人。前几年,他来铜仁做食用菌种植生意,结识了铜仁本地姑娘并与之相恋,之后两人就在铜仁结了婚、安了家。

记者问甘先生,为什么愿意从福建沿海城市来铜仁这个内陆城市定居发展?

他回答:“一是铜仁的生态特别好,非常适合食用菌的种植和生长;二是铜仁的气候环境非常好,随处可以见山、见水;三是人与人之间非常和谐,是一个来了不想走的地方。”

铜仁就是这样的一个地方——

山是铜仁旅游的根——铜仁山青、林茂。出海14亿年的梵净山,是中国第53项世界遗产,梵净山仍是保存最为完好、最典型的原始森林,国家级自然保护区、联合国“人与生物圈”保护区网的成员、国家级生态旅游示范区、中国十大避暑名山。

水是铜仁旅游的脉——铜仁水清、涓秀。发源于乌蒙山的乌江,流经铜仁过重庆涪陵入长江,既是贵州的一条重要黄金水道,又是铜仁正在开发的一条旅游黄金通道。

文化是铜仁旅游的魂——铜仁文化多元,多姿多彩。铜仁历史文化底蕴深厚,湘楚文化、巴蜀文化在这块神奇的土地上交融浸润,造就了铜仁绵长厚重的人文历史;铜仁民族文化多姿多彩,数千年来,湘楚文化、巴蜀文化在铜仁相互浸润融合,土家、苗、侗等29个民族在这里繁衍生息着,催生了多彩的民俗文化与独特的民族风情。

“所以有人说,贵州铜仁,就是一个看得到山、望得见水、记得住乡愁的地方。”铜仁市文广体旅游局旅游科负责人刘拥军介绍,“铜仁不仅处处是美景、步步有奇观,而且交通也很便利。”

据悉,铜仁市目前除了县县通高速外,铜仁凤凰机场已开通至北京、上海、广州、深圳等国内大中城市的航线并已开通至越南的国际航线。境内有沪昆高铁、湘黔铁路、渝怀铁路、杭瑞高速、沪昆高速、安江高速,铜仁已形成至周边大中城市1.5小时快速铁路交通圈和4小时高速公路圈。至珠三角、成渝经济区、武汉城市圈、北部湾经济区3小时快速铁路圈。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博