以“一生一策”解决辍学学生的实际困难

2020年06月30日08:53  来源:北京青年报
 

教育部、国务院扶贫办、国家发展改革委等十部门近日联合印发《关于进一步加强控辍保学工作健全义务教育有保障长效机制的若干意见》(简称《意见》)。《意见》强调,要确保除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,确保2020年全国九年义务教育巩固率达到95%,持续常态化开展控辍保学工作,形成义务教育有保障长效机制。

全国教育事业发展统计公报显示,我国2019年、2018年、2017年的义务教育巩固率分别为94.8%、94.2%、93.8%,距离2020年实现义务教育巩固率95%,只一步之遥。这是坚持抓控辍保学工作的结果。要进一步提高义务教育巩固率,切实减少农村学生辍学,需要坚持问题导向,以“一生一策”解决辍学学生的实际求学困难。

《意见》要求,全面梳理已复学和仍辍学学生情况,一人一案制定工作方案,继续加大劝返力度,确保建档立卡贫困家庭辍学学生今年秋季学期全部应返尽返,坚决防止因疫情造成新的辍学。我国农村学生辍学情况比较复杂,难以用一个方案解决所有辍学生的问题,该《意见》具有现实意义。

部分学生是因农村地区盲目撤点并校造成上学路途遥远、上学成本增加而辍学,在国家叫停盲目的撤点并校,要求恢复村校、乡村教学点,以及加强乡镇寄宿制学校建设后,这类辍学大幅减少。在中西部贫困地区农村,为减轻学生家庭的经济负担,学生上寄宿制学校普遍实行“四包”政策——包学费、包杂费、包住宿费、包生活费,但是有的乡镇学校没有校车,学生双休日回家返校,得自己解决交通问题,这一问题需要进一步得到解决。

除了由于客观条件限制带来的问题外,一些由于主观原因导致的辍学也应引起重视。一些农村贫困地区,近年来出现新的“读书无用论”观念,有的适龄学生选择辍学外出打工,还有的早婚早育。在高等教育普及化的时代,要理解这种“读书无用论”,就必须想学生所想。仅仅依靠宣传“读书改变命运”是不够的,要努力让乡村学生自己认识到读书的价值。

按照我国高中教育现在的发展情况,乡村地区的学生,在完成义务教育后,都可以升中职学习,而且是免费的。但是,一些学生不愿意读中职,认为与其花时间读免费的中职,还不如早点出去打工挣钱,反正读完中职还是要打工。

我国乡村的义务教育学校,在单一的升学评价体系之下,存在应试教育的倾向。一方面,选择离开乡村进城读书的孩子越来越多,原因是他们认为在城市学校读书成绩要比乡村学校高。另一方面,乡村学校围绕抓分数进行教学,让成绩不好、不能进城读书的学生觉得学这些没有什么意义,升学希望不大。

要想解决这些问题,说到底,就是要让每个乡村学生都认识到教育的价值,不是“读书改变命运”,而是“读书改善生活”“教育改变生活”。读书和教育不只用于升学,而是通过学知识、技能,能更好地就业,获得发展。对于被劝返的学生,必须用新的教育理念,进行有针对性的教育。某种程度上,这也是乡村教育改革的方向,即摆脱升学教育模式,重视对学生的生活教育、生存教育。(艾萍娇)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博