强降雨再来!贵州启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应

2020年06月29日17:27  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月29日电 据贵州省气象台预计,6月29日傍晚到7月2日,贵州降水天气频繁,省的中北部及西部局地有暴雨或大暴雨。

未来三天贵州降水落区预报图。贵州省气象台提供

此轮强降雨过程影响时段和地区为:6月29日傍晚到30日白天,贵州全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中北部及西部地区雨量普遍中到大雨,毕节市大部、六盘水市中北部、安顺市北部、贵阳市西部及北部、遵义市南部、铜仁市中南部、黔南及黔东南两州北部局地有暴雨或大暴雨。

6月30日夜间到7月1日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中部及西部地区有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。

未来三天贵州降水落区预报图。贵州省气象台提供

7月1日夜间到2日白天,全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中部以北以西地区有暴雨或大暴雨。

经综合研判和应急会商,贵州省气象局决定于6月29日11时启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应的命令。贵州省气象局应急办、减灾处、观网处、预报处,气象台、信息中心、大探中心、气象服务中心、事务财务中心和贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市气象局立即进入Ⅲ级应急响应状态。其他市州气象局可根据天气形势实际研判是否启动或调整相应的应急响应级别。

未来三天贵州降水落区预报图。贵州省气象台提供

气象专家提醒,此次降雨区域与前期降雨多处重叠,全省大部分地区有一定的地质灾害气象风险等级。其中省中部和北部地区的地质灾害气象风险等级较高。强降水可能引发山洪、泥石流等地质灾害,公众及有关部门应当加强可能发生的城镇内涝、山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害及次生灾害的防范。(龙章榆 李兰兰)

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博