直击贵州桐梓木瓜抗洪一线暖心瞬间

2020年06月23日10:56  来源:人民网-贵州频道
 

爱心乡友从松坎镇购买了热气腾腾的包子、馒头送到抗洪一线的战士和木瓜群众的手中。

6月22日暴雨袭击贵州桐梓,共出现5站大暴雨,11站暴雨,10站大雨,强对流天气造成木瓜、芭蕉、坡渡等乡镇不同程度受灾。灾情发生后,全县上下迅即投入抗洪一线,干群齐心协力迎战洪魔。

在木瓜集镇,一楼门面迅速被洪水淹没,街道上一片狼藉,堆满了厚厚的淤泥。

据桐梓县木瓜村街上组受灾村民陈梓海介绍:“上次只淹到1.8米深,这次有4米深,比上次严重很多,街道上淤泥没有这么多,当时水一来我们只能跑,门都没关就走了,今天政府来支持掏哈沙就感谢了!”

桐梓县综合行政执法局抢险队员正在清淤。

险情就是命令!党员干部冲在前,武警消防、卫生医疗等部门人员迅速赶到现场,抢时间,战洪水;清淤泥,与群众一起开展生产自救。

哪里有灾情,哪里就有他们。

桐梓县综合行政执法局抢险队员曹子健表示:“灾情就是命令,我们综合执法局第一时间响应,出动了30人的队伍,于下午四点到达木瓜镇,到达后和他们一起大型机械作业的同时,帮助老百姓清淤,让木瓜镇老百姓尽快恢复正常生活。”

武警官兵在受灾村民门面清淤。

在木瓜镇一角,消防官兵们正在全力从厚厚的淤泥中用手刨出摩托车,一台又一台摩托车从淤泥中被抢出,群众感激之情溢于言表。

消防队员正在帮助村民把埋在泥沙里的车刨出来。

木瓜镇水坝村村民王良祥说:“今天我一早来,我的(摩托)车在泥巴里被(掩盖)着的,我是想等水消了再来看,我来的时候我的车已经拉上来了,好好呢。他们是用手刨的,没用工具刨。确实感谢他们,车没有损坏,如果用工具刨就会损坏车。我真呢特别感谢他们,他们确确实实是为人民群众做好事。”

木瓜镇水坝村村民王良祥感激之情溢于言表。

干部们在疏散转移群众的过程中,发现塘口村塘口组77岁独居老人李大花,因6月21日晚未按照转移通知搬离,6月22日被困家中二楼,干部立即开展施救。接出老人后公安干警和镇干部轮流背着老人,徒步行走2公里,将老人安全转移到政府安置点。

公安干警和镇干部轮流背着老人李大花。

爱心乡友李登昌、李世军、幸国琼等从松坎镇购买了热气腾腾的包子、馒头送到抗洪一线的战士和木瓜群众的手中。

龙塘组群众娄方桥、令狐容兰,在自己门口支起锅碗,为过往群众免费煮面条,让大家吃上热气腾腾的食物。

爱心乡友从松坎镇购买了热气腾腾的包子、馒头送到抗洪一线的战士和木瓜群众的手中。

灾情无情人有情,大家的爱心善举,温暖了大家的心里,这些热腾腾的面条、包子和米饭,让抗洪抢险的人和受灾的群众们既暖心、又暖胃。洪水凶猛,却无法战胜桐梓人民的团结,洪水肆虐,却无法战胜桐梓人民的精神。(桐梓县融媒体中心供稿供图)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博