贵州省出台今年普通高等学校招生全国统一考试防疫工作方案

考点须设置隔离考场 贵州省内考生考前14天内不得离省

2020年06月23日08:14  来源:贵阳日报
 

本报讯 近日,贵州省教育厅、省卫生健康委员会制定《贵州省2020年普通高等学校招生全国统一考试防疫工作方案》,对贵州省高考考前准备、考试组织实施、考后评卷录取等各个工作环节提出了详细的防疫防控要求,对考生和考试工作人员健康监测进行了安排部署。

所有考生和考试工作人员在考前14天均须进行健康状况监测并提供相应证明,且所有在贵州省内的考生在考前14天(6月23日)内不得离开贵州省,所有在省外的考生须在考前14天前返回报考地县级行政区域内。同时,考前第14天和考前第3天,县级招生考试机构将会同当地卫生健康部门对所有考生进行健康状态数据筛查。

非在校考生和考前由省外返回的考生,从考前第14天开始,每日自行测量体温并填写《贵州省普通高等学校招生考试非在校考生体温测量登记表》或《贵州省普通高等学校招生考试外省返黔考生体温测量登记表》,并监测健康状况。体温测量记录以及出现身体异常情况的,要及时报告当地县级招生考试机构。在考前3天要向当地县级招生考试机构提交相应登记表、考前7日内核酸检测阴性证明和《考生诚信考试承诺书》,方可领取高考准考证。

对考前考生身体状况异常和监测发现身体状况异常的,将根据专业评估综合研判其是否具备正常参加考试的条件,凡不具备条件的考生不得与健康考生同考场考试;如考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者、疑似患者、确诊病例密切接触者,将根据专业评估综合研判其是否可以在隔离或救治场所参加考试。

考点需配备红外测温设备和足够的手持测温枪、消毒剂、速干手消毒液、口罩、手套等防疫物资。各考点学校要在考生和考试工作人员进入考点的入口处设体温检测点,检测点要设立多条体温检测通道,采用红外测温设备和手持测温枪对所有进入考点人员进行体温测量。

考点须设置隔离考场,原则上每10个普通考场设1个隔离考场(每考点不得少于3个)。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,须安排在隔离考场考试。普通考场可以使用分体空调或中央空调,备用隔离考场应使用分体空调。

考生进入考点、考场时不得因为佩戴口罩影响身份识别。考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴;隔离考场的考生要全程佩戴口罩。因发热、咳嗽等呼吸道症状综合研判后进入隔离考场考试的考生,从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经批准后予以补齐。

各地要在当地新冠肺炎疫情防控领导小组指导下设立高考疫情防控领导小组,明确其主要职责是统筹协调相关部门,确立考试期间疫情防控的会商、监测、预警、处置等机制,严格执行高考疫情防控各项措施。同时,要在考务培训中增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容,组织考试工作人员、考生进行包括入场体温检测、突发异常情况处置在内的全过程模拟演练。(贵阳日报融媒体记者 谢孟航)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博