安置区有了家庭医生

2020年06月19日08:51  来源:贵州日报
 

近日,在贵州纳雍县珙桐街道易地扶贫搬迁安置区白水河社区的居民,经常看见身穿白大褂、手拿医疗箱的医生们在小区里挨家挨户提供服务,帮助搬迁群众免费测量血压、测血糖做基本身体检查并宣讲健康扶贫相关政策。

今年69岁的李全中,常年患有高血压、心肌梗塞等疾病,签约家庭医生服务后,家庭医生定期上门服务、指导用药等,病情已得到有效控制。“社区卫生服务中心的医生们经常电话提醒我注意吃药,现在我的身体比以前好很多了。”李全中说道。

据了解,该社区卫生服务中心是东西部扶贫协作项目,由广州市天河区援建,2019年8月投入使用,目前有病床30张,设有全科诊室、妇科、儿科、中医科、医学检验科、心超影像科、数字化接种门诊、西药房及中药房,共有医护人员32名。该中心主要为搬迁群众提供基本医疗保障服务及基本公共卫生服务,让搬迁群众能够真正享受到主动、连续、综合、个性化的健康服务管理。

“针对搬迁来的群众,我们会提供家庭医生签约服务。签约后,病人打电话预约,我们5至10分钟内上门服务。残疾或行动不便的居民打电话给我们,医生上门送医送药。”卫生服务中心医生刘蓉荣说道。

据了解,在搬迁群众迁入的同时,贵州纳雍县加强健康扶贫政策落实和基本医疗服务。依据属地管理原则,由搬迁安置小区所在社区卫生服务中心定期为搬迁群众开展健康体检、家庭医生签约服务和慢性病送药,并对大病、慢病和精神障碍患者落实帮扶人员,让搬迁群众享受到基本公共卫生服务均等化,使其消除在异乡的陌生感,真正融入搬迁地的生活圈。(陈炯吉 贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰 )

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博