贵州省生态特色食品产业 去年总产值突破千亿元

2020年06月19日08:46  来源:贵阳日报
 

本报讯 6月18日,贵州省工业和信息化厅发布《2019贵州省生态特色食品产业发展白皮书》。《白皮书》显示,2019年,贵州省生态特色食品产业完成总产值1083.9亿元,迈上“千亿级”台阶。

2019年,贵州省生态特色食品产业率先践行“12345”产业链发展模式,建立了以省领导领衔的推进机制,成立了生态特色食品工作专班,构建产业发展联合体,发挥“政、产、学、金”各方优势,整合了80家单位资源,构建起覆盖食品产业链、价值链各环节的工作链。

《白皮书》显示,2019年,全省生态特色食品产业投入资金1.994亿元,扶持146个项目;引进项目116个,投资总额约60亿元。总体看,各地存在产业发展不平衡,贵阳市、遵义市两个地区产业优势明显,总产值占比达到总量的49.5%,工业增加值占比达总量的54.5%。全省食品产业布局初步形成以湄潭、都匀、凤冈、石阡等为主产区的茶叶加工集群,以南明、播州、绥阳、大方等为主产区的辣椒制品加工集群,以乌当、惠水、平坝、镇宁等为主产区的肉制品加工集群。(贵阳日报融媒体记者 王蕾)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博